首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


全球500强美国EDS落户武汉

2007-04-11 14:23:29
华夏经纬网

    汉网消息 (记者陈自力通讯员李宏魏雪梅)昨日,全球技术服务领导者、世界500强美国EDS公司在武汉光谷软件园建立全球服务外包中心。按规划,武汉光谷软件园8年需要30万软件工程人才。 
    “EDS”是美国电子资讯系统公司在纽约交易所代码,该公司是全球服务外包的创始者,目前是全球排名第二的信息服务提供商。
    EDS在武汉落户后,武汉成为EDS在全球的四大服务外包中心之一,今年计划在武汉招收700名软件工程人才。
    东湖开发区负责人介绍,EDS对武汉外包服务业的带动非常大,目前又有4家全球500强前来落户。预计到2009年,武汉从事软件外包的员工将由目前的4000人增至4万人,到2015年,需要30万软件工程人才,年产值将达到500亿元人民币。

    光谷要做“华中服务外包中心”
    昨日,首届中国服务外包产业发展与合作(武汉)国际论坛召开,论坛吸引了来自美国EDS、毕博、英国电信、日本NTT、印度帕特尼等多家世界500强企业。在会上,“中国服务外包基地城市武汉示范区——东湖高新区”挂牌。光谷昨提出,要做“华中服务外包中心”,并将建成为国际著名的外包中心。

   “服务外包”批量生产“白领”
    外包是指企业将生产或经营过程中的某一个或几个环节交给其他(专门)公司完成。外包可分为“蓝领外包”和“白领外包”。前者指产品制造过程外包。后者亦称“服务外包”,指技术开发与支持其他服务活动的外包。目前,服务外包广泛应用于IT服务、人力资源管理、会计、客户服务、研发、产品设计等领域,全球的企业外包领域中扩张最快速的是IT服务、人力资源管理等。
   东湖开发区负责人表示,武汉的外包产业瞄准的就是“服务外包”,这是一本万利的“买卖”。服务外包企业中,一人的年产值就高达2—8万美元,却基本不消耗能源,全靠人力资源,是低投入高产出的产业,这对武汉经济的拉动非常大。服务外包企业员工收入可观,属“白领”一层,这又可带动武汉的消费市场。而武汉能成为全国11个“服务外包基地城市”之一,关键在于人力资源非常丰富。

    EDS入驻将引来全球著名外包企业
    EDS在阿根廷、印度、匈牙利建有3个全球服务中心,去年欲在中国建立第4个中心,最先并没有考虑武汉。但与之合作的全球最大咨询公司麦肯锡却推荐武汉。去年5月29日,EDS亚洲全球服务供应副总裁伍戴维来汉考察,当即拍板,就选在武汉。
    EDS中国总经理DerekSharp告诉记者,外包服务最依赖的就是人才,而武汉每年IT工程的毕业生就达2万多人,这是EDS选址武汉的关键。EDS在汉落户后,今年招收700名员工,主要在武大、华科大等高校招聘,已招聘50人,3年内员工将达到2000人。初期仍是从事IT业的服务外包,除接国外的业务外,EDS还与武汉本土企业进行合作。
    东湖开发区负责人表示,EDS是全球服务外包的创始者,其示范作用非常大。全球最大的人力资源外包管理公司翰威特昨日也在汉落户,另有4家从事外包业的世界500强也将选址武汉。

    30万软件人才进驻光谷软件园
    今年初,武汉光谷和大连软件园协议合作,共同开发武汉光谷软件园,并在九峰森林保护区南侧规划占地面积9平方公里的“光谷软件城”,其目标是:建成“华中服务外包中心”。该园已建成部门分业和配套设施,入园企业超过百家,其中世界500强企业已达10多家。
   光谷软件园主要从事面向全球市场的软件及信息服务外包业务,包括应用软件开发、动漫游戏制作和汽车电子产品研发等。预计到2015年,光谷软件园将实现软件产业总收入500亿元,成为“华中软件之都”。
   武汉每年投资1亿元扶持外包产业
对入驻服务外包的国内外著名服务类企业,市政府昨日专门出台许多优惠政策。另外,相关部门每年安排1亿元用于支持服务外包企业的发展。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有