首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"飞虹"恰似艺术品 武汉城市立交首次捧"金"

2007-04-18 10:46:54
华夏经纬网

    汉网消息(记者杨捷  王南方  冯欣楠  通讯员金敏  温荣幸)三环线跨越关山一路路口,是一条轻盈的白练,圆顺而流畅——“它是一件艺术品”(见图 通讯员李坡摄)。昨日,市市政集团董事长谢先启从昆明为关山一路立交桥捧回中国市政工程质量的最高荣誉“金杯”奖,也带回评委这句赞语。
    这是武汉城市立交桥的第一座金杯奖。
    关山一路立交桥是三环线的一段,全长1公里,曲线半径5500米,成为武汉东南大门的一道风景线。
    为了这1公里曲线的优美,承担建设的市政集团二公司做了多项“细微”努力:
    桥梁的弧线由多段直线组合,直线分得越短,弧线越流畅,反之,弧线会变成多个“折线”,给人生硬粗糙的感观。市政二公司在测量阶段就“把直线分得很细”,按技术规范10米测一个点就够了,他们缩短到5米。这样“密切”侧出的桥梁弧线定位点,完美实现了设计师意图,诞生了绚丽的“飞虹”。
    立交桥跨越地区的地质复杂,地下有孔隙。浇梁时,控制地基沉降成为关键。控制不好,测得再好的桥梁弧线也会随沉降而变形。关山一路立交桥有20跨梁,建每一跨梁,先要搭支架托起梁板“外模”,再浇注。为了消除沉降影响,每一跨的支架先“预”压比梁重1.2倍的沙包,沉下去的支架再调到位,保证了弧线完美。仅这一细节,关山一路立交桥总共压沙包46万袋。
    关山一路立交桥施工有一条技术守则——混凝土配比要过秤,拌和时间不得少于90秒。保证了石料与砂浆不分离,整个立交桥外部平整,没有一处气孔。
    桥梁最忌讳的是箱梁出裂缝,雨水顺裂缝侵蚀钢筋,会影响寿命。关山一路立交桥使用高配比混凝土,添了防裂外加剂。施工正值隆冬,市政二公司将锅炉搬到工地对混凝土进行“蒸汽养护”,恒温恒湿,40跨箱梁至今保持“零裂缝”记录。
    上世纪90年代,城市立交桥成为“立体解决”路口交通矛盾的选择后,市市政集团的道路工程也由地面进入立体,工程的美学标准成为“耐用、结实”传统标准以外的新追求。
    谢先启对部下这样描述:“市政工程就是城市名片,如同家庭装修,来来往往的外地人要过眼,更是市民每天都看的作品,不做精品,那是失职。”
    这种追求融在市市政集团每一个工程中。从2003年起,市市政集团连续四年捧得“金杯”奖,累计捧“金杯”6座,涵盖了市政道路、桥梁、轨道等所有类别。
    捧得湖北省唯一的“金杯”奖,谢先启深感责任重大:“作为地方市政龙头企业,相比上海、北京都是捧3个杯,差距不小。怎么把武汉市政水平提升档次,建更多的城市艺术品,是我们下一个目标。”
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有