首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉开发区主办汽车产业链对接洽谈会

2007-05-11 14:20:05
华夏经纬网

    汉网消息  (记者冯欣楠杨菁王南方通讯员杨开华祝天华)昨日武汉经济技术开发区管委会多功能厅内,原定9时举行的会议,提前20分钟参会代表已满场。这场汽车产业链对接洽谈会,在神龙公司、东风本田、中誉汽车等3家整车厂,与本地及省内随州、应城、天门、孝感等地零部件企业间进行,有关采购与配套的话题,讨论3小时。
    台上,神龙公司、东风本田详细说明采购流程与规划。台下,100多家零部件企业代表不时记录配套商“攻略”。随后自由洽谈,整车厂代表被打围。一位应城企业家感叹:这样跟大型整车厂采购部负责人对话,机会难得。
    近年,整车厂纷纷进驻武汉,发展态势喜人,相对而言,汽车产业链配套能力薄弱。数据显示,去年,武汉整车厂发布150亿元订单,本地接单不到40亿元,销售过千万元的零部件厂家只有83家,大部分产品单一,附加值低,较上海、重庆、广州有差距。武汉周边,配套份额也待提升。
    研究这一现象,今年4月,本报刊发《两大问题“阻隔”百亿汽车商机》报道。武汉经济技术开发区希望解决整车厂与零部件企业间信息不畅等问题,与本报、市工商联等组织了这次洽谈会。
    市委常委贾耀斌代表市委到会祝贺。他说,在武汉汽车城举行汽车产业链洽谈会,是做大做强汽车产业、推进武汉经济发展的重要举措。洽谈会的召开还说明,武汉地区打造汽车零部件强势产业集群的决心正在付诸行动。
    他说,延伸汽车产业链,市委、市政府高度关注。他称赞本报作为发起方之一,“很有战略眼光,抓住了武汉经济发展的关键选点”。要求开发区在促进整车厂与零部件企业深化合作上发挥主导作用,希望报社跟踪报道,为加强汽车产业链配套继续提供舆论支持。
    武汉开发区工委书记、管委会主任罗长刚表示,洽谈会不求立竿见影,关键在于“搭一个平台,使整车厂与广大零部件企业信息互动,相互配合,共同发展”,而且,“这个平台向城市圈及省内开放”。
    据悉,汽车是开发区制造业的重点,去年产能达到69万辆。2010年可望达到80万辆,进军百万汽车城很有希望。
    保守估计,80万辆产能销售收入约为800亿元,按1:1.4的产业关联系数推算,届时可形成武汉一个2000亿元的相关产业。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有