首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


147亿打造景区 长江三峡将崛起5A景区集群

2007-05-14 10:46:12
华夏经纬网

    汉网消息(记者冯爱华 通讯员程芙蓉)147亿元打造8个国家5A级景区、12个国家4A级景区,长江三峡可能成为离武汉最近的5A景区“集合地”。
  日前,《湖北省长江三峡国际旅游目的地发展控制性规划》出台,未来15年,一个中国顶级、世界一流的复合型旅游目的地将崛起于三峡。
  规划建设的8个国家5A级景区是:三峡大坝、神农架、三峡人家、神农溪、屈原文化旅游区(凤凰山-屈原祠-九畹溪)、三峡车溪——白云山、西陵峡口——三游洞、昭君文化旅游区。12个国家4A级景区包括中华鲟园、大老岭、晓峰、灵龙峡——鸣凤山、黄陵庙、葛洲坝船闸等。
  《规划》将发展战略定为建成以长江三峡、大坝、神农架为标志,以宜昌市为交通集散中心,以内河游船观光为基础,以系列国家5A级和4A级景区为骨干,以国际旅游名镇为特色服务基地,以自然山水、峡江文化、水电文化、名人文化等为底蕴,以观光为主体,集休闲度假、漂流运动、自驾车旅游、文化体验、科考修学、会展商务、乡村旅游、生态旅游、都市旅游等为一体,国际性的复合型旅游目的地。
  针对不同市场,三峡地区还将着力营造多个品牌形象:内河观光目的地、中国最佳漂流旅游目的地、中部避暑旅游目的地、自驾车旅游目的地、休闲养生旅游目的地。在目标市场中,武汉为首的六大都市圈成为其重点开拓市场,如成渝都市圈、长株潭城市群、中原城市群、关中城市群。
  旅游开发的同时,生态保护也未被忽视。有关部门强调,生态保护准入将成为三峡旅游开发的第一道和最重要的控制门槛,凡是环保评估没有通过的项目,一律不予审批;生态保护措施得不到落实的项目,一律不准开工;开工建设中造成环境破坏的项目,一律停工整改;建成后环保资金得不到落实的项目,一律不准开业。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有