首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


富士康落户武汉的幕后故事

2007-05-14 10:48:31
华夏经纬网

    去年10月,富士康集团总裁郭台铭来汉考察,确认富士康武汉产业园的选址,在流芳街看到成片的池塘、丘陵、农舍后摇了摇头:“这地没有一年整不出来。”

    去年12月14日,东湖高新区与富士康集团签订投资协议,为富士康征地5000亩,将土地平整,达到建工厂的要求。

    会上,富士康将了东湖高新区一军:“如果能在明年3月份将地整出来,我们立刻动工修建厂房,当年投产!”

    此时,正临近元旦、春节,寒冬下雪,这片区域内有800多户近5000人,既要迁走村民,还要把土地平整出来,当地池塘、丘陵多,平整起来难度极大,基本上是不可能完成的任务。

    东湖高新区管委会主任唐良智承诺:“没有问题。”

    第2天,东湖高新区抽调人员成立富士康专班,竖起倒计时牌“只有100天!”其实,除去春节及雨雪天气,真正有效时间仅47天。

    七旬老太除夕前搬家腾地

    今年元月5日,推土机进场。按习俗,腊月动迁犯忌。18个工作组挨家挨户上门,动员村民搬离住了几十上百年的祖屋,常常凌晨两点了,还在不厌其烦地做工作。

    高新区紧集调集1亿多元,坚决不给农民打白条。并兴建农民新村,承诺给农民安置新家。一栋栋房屋顺利拆除。

    去年腊月二十八,天空飘着细雨,牌楼舒村70岁的老刘太太,将家里的东西都搬到屋外,等拆迁工作组的车帮助运送:“我们这里要搞开发了,是天大的好事,我们相信政府,哪里有那么多忌讳!”“你们把天下最难的事办好了”
 
    拆迁顺利完成,800套大型机械进场,24小时平整土地。到今年3月,平整土地3000亩,为富士康办理1393亩产业用地权证……省长罗清泉到现场考察时,惊讶地称赞:“创造了光谷速度!”李宪生市长说:“你们把天下最难的事办好了。”

    面对东湖开发区创下的奇迹,富士康感动不已,表示也要兑现诺言。3月23日,富士康电脑项目用地上打下第一根桩;4月2日,富士康(武汉)科技工业园隆重奠基。

    富士康承诺,10月份投产,年底形成2亿美元产出。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有