首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武商联集团今日揭牌 支持3家商企错位经营

2007-05-16 10:12:54
华夏经纬网

    (记者王南方 实习生谢婧)昨日从市政府相关工作会议上获悉,武汉商联集团揭牌仪式今日将在香格里拉举行。王冬生任武汉商联集团董事长,汪爱群任总经理,严规方任监事会主席。
  武汉国有资产经营公司将与武汉经济发展投资(集团)有限公司共同发起设立武汉商联(集团)股份有限公司。其中武汉国有资产经营公司以其持有的3家上市公司国有股作为出资,占总股本的69.98%;武汉经济发展投资(集团)有限公司出资5.14亿元现金,占总股本的30.02%。股权变更完成后,武商联集团将成为3家上市公司的第一大股东,股份性质为国有法人股。
  目前,武商、中百、中商三家商业上市公司资产合计80多亿元,净资产22亿元,总市值100多亿元。武汉商联规模位列中国商业企业前茅。
  武汉商联集团筹备组有关资料,回答了商联集团成立后的初步打算:
  定位为实体型集团公司的武商联集团,首先作为3家上市公司的控股股东,逐步在3家上市公司之间优化资源配置,合理布局网点,减低经营成本,突出各自经营特色,实行差异化发展,规避同质竞争,形成相互之间的良性互动关系,提高经济效益。在条件具备后,调整业态和结构,按照集团公司的定位和特征加速培育核心竞争力。
  近期工作主要是:通过注入增量资金,消化3家上市公司的非商业资产,提高上市公司资产质量,增强上市公司的活力;为3家上市公司提供短期资金支持;引导各上市公司实施差异化经营。支持中百集团成为湖北超市业龙头,辐射中西部地区。支持武商集团针对中高端消费群体,重点发展武汉摩尔城。支持中商集团发展百货连锁。
  成立武商联,市委、市政府积极而审慎,做了细致准备。武商联酝酿与组建倾注各方心血。
  昨日,市领导谈到整合资源,组建武商联的必要性:这是贯彻党中央、国务院促进中部崛起指示的一个举措。中央10号文件明确提出了实现中部崛起的发展战略,要求在中部建立大型流通企业集团,着力发展现代服务业。
  长期以来,市属3家商业上市公司都以武汉为核心经营区域,业态重复率高,同质化竞争严重,缺乏战略协同的格局不利于各自发展,同时也制约国有商业进一步做大做强。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有