首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


“第一生产力”驱动武汉快跑

2007-05-18 10:33:23
华夏经纬网

    楚天都市报消息(记者 宋效忠 通讯员 董丹红 胡晓艳) 激光光束,射到一块厚厚的钢板上,钢板瞬间被切割成整齐光滑的两块;混合动力电动汽车驶出实验室,走上街头让市民乘坐;光纤入户,让市民上网不再堵塞……
    5年来,日新月异的高新科技产业,为湖北省经济发展和人民生活带来翻天覆地的变化。
    科技竞争力 全国领先
    武汉市科技局负责人昨日介绍,国家“十五”期间设立了12个重大科技专题项目,组织全国各地最优秀的专家攻关,除磁悬浮列车项目外,武汉专家参与了所有项目的攻关。
    其中,在水专项方面,国家把“百湖之市”武汉作为首选城市,在汉阳建示范工程,实现江湖连通、恢复水生生态等多项目标。目前,该专项已通过科技部验收,成为全国城市水污染治理的范本。
    在电动汽车方面,东风电动车公司研发的混合动力电动车,已在武汉510路公汽上投入使用。从去年开始,该公司又完成了以氢气为燃料的电动中巴车的研制和试验。
    在植物功能基因方面,科技部经过重重筛选,最后确定北京、武汉组建南、北两个国家植物基因研究中心,华中农业大学获得科研经费和建设经费共7100万元。
    在技术标准方面,武汉邮科院等单位已研制国际标准5项、国家及行业标准28项。
    目前,全国共5个国家实验室,武汉地区的光电国家实验室(筹)名列其中。武汉拥有国家重点实验室13个,国家级工程(技术)研究中心13个;拥有全国唯一的最高等级生物安全四级实验室,拥有两院院士49名。
来自中国社会科学院等各方面的综合测评表明:武汉地区的科技竞争力,在全国各主要城市中名列前茅。
    科技驱动力拉动经济
    如何把科技优势转化为经济优势,进而通过科技创新促进武汉崛起?
    2003年,武汉市立足钢、车、机、烟、酒、药等优势产业,启动了制造业信息化示范工程,共筹集6亿多元,重点支持武钢、武船等一批“武字头”大型国有企业和爱帝服装等一批“汉派”企业,有力支撑了武汉现代制造业基地建设。
    2004年,武汉启动10个重大科技产业化专项,包括光电子技术产业化、数字通信设备专项、生物工程及新医药专项等。“十大专项”实施三年来,累计投入科技经费1.08亿元,支持重大科技项目46项,实现新增产值60亿元,获专利授权104项、新药证书3项,开发新产品、新材料、新工艺176项。
进入“十一五”时期,武汉重点建设与“十大专项”相配套的“六个十科技工程”,即十个高新技术产业化示范基地、十个销售收入3亿元以上的创新型示范企业、十个民营科技型示范企业、十个科技企业孵化示范基地、十个重点研发中心、十个自主创新重点新产品。
    数据表明,2003年至2006年,武汉市高新技术产业产值稳步增长,分别为572.23亿元、641亿元、837.02亿元、1100.4亿元,成为全市经济增长的重要一极。
    科技创造力 造福市民
    高新科技的突飞猛进,实实在在地改变着市民的生活。
    让市民上网不再堵塞的光纤,正通向越来越多的人家中。武汉市正在争取将其“光纤到户”工程列入国家示范工程,预计到2010年,武汉“光纤到户”将达到50万户。
    国内唯一完成临床研究的四联疫苗——吸附百白破乙肝联合疫苗,前不久在武汉进入试生产。打一针该疫苗,可同时预防百日咳、白喉、破伤风、乙肝四种疾病,大大减少儿童免疫接种的次数。
    在环境保护方面,科技作用也日益凸显。武汉的一些电厂,原来烧煤产生的有害气体和粉尘,影响了周围居民的健康。现在,因为采用了凯迪电力研发的燃煤污染治理技术,使有害气体和粉尘排量大为减少。
    科技,也让居民的餐桌显得更加新奇而丰盛。没有繁殖能力但瘦肉率高、风味独特的骡鸭,鳡鱼、胭脂鱼等珍稀名贵鱼类,前所未闻的蔬菜瓜果……这其中,哪一样不彰显着科学技术的先进和神奇呢?
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有