首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武钢挺立世界硅钢与汽车板潮头 将再投百亿

2007-05-21 10:36:16
华夏经纬网

    汉网消息(记者冯欣楠)与平日一样,武钢冷轧硅钢厂李师傅上班不多时,一炉钢火喷出,“这里工作1小时,可是价值10万元啊。”
  昨日武钢透露,李师傅炼的是取向硅钢,中国钢铁业界只有武钢独家生产,吨钢售价是普通钢材的1.5倍。就像李师傅形容的那样,车间里1个工人干上1小时,产值就达10万元。
  硅钢素有“钢铁工艺品”之称,冶炼技术代表当今业界最高水平。1976年,武钢引进的冷轧硅钢日本生产线投产,填补中国空白。近30年,在国际技术壁垒下,武钢投入百余亿元专项改造,兴建两大硅钢厂,开发大量硅钢独有技术,把守国内冷轧硅钢首席地位。
  武钢硅钢研发团队成员都记得,2005年2月的一天,低温取向硅钢研制获得重大突破:板坯低温加热成功炼出硅钢片。知情者透露,这种技术代表世界硅钢最高“段位”,极少数国家拥有,皆列为“国家机密”。
  今年,武钢计划产硅钢110万吨,2010年前三硅钢厂投产,硅钢总产160余万吨,欲夺世界硅钢单产“状元”。
  武钢产品闯市场,人称“双前锋”,另一主攻产品便是汽车板。2006年,公司80余亿元兴建的二冷轧厂,专事中高端汽车板。
  去年,武钢汽车板订单国内市场占有7%。今年预期合同量100万吨,其中镀锌板达2万吨,这在汽车板中附加值较高,按一辆轿车汽车面板100公斤左右测算,仅2万吨镀锌板就能装备20万辆轿车。
  3年前,东风公司看好武钢汽车板,两大企业签订战略合作协议。今年初,奇瑞公司迎头赶上,成为与武钢结盟的第二家汽车友军。两大“自主品牌”联手,寄望碰撞更多自主知识产权“火花”。
  美国诺贝公司也向武钢汽车板奔来。这家北美最大激光拼焊公司,特意选择武钢共组公司,进入中国激光拼焊板市场。
  激光拼焊是当今世界最先进的轿车车身制造技术,以激光焊接不同厚度、不同涂层、不同材质的钢板,然后冲压成型,降低轿车重量,增加抗冲击防撞性,降低15%生产成本。
  为何选择武钢?诺贝公司董事长兼CEO托马斯当众公布,武钢在汽车用钢领域发展惊人,利用武钢板材,焊接产品性能更强。
  上周五,武钢召开科技大会,明确产品定位:建全球最具竞争力冷轧硅钢片生产基地,中国汽车板主要产地。
  按此规划,“十一五”武钢技改资金约400亿元,速度与幅度超过以往总和。
  加大调控力度 稳中求快
  国家发改委近日发布一份报告预计,全年国内钢铁行业仍将保持平稳增长趋势,粗钢产量将达4.6亿吨左右。未来几年,汽车、造船、石化、电力等行业,钢材消费增长需求稳定,后期上扬仍有较大空间,是钢铁企业利好消息。
  不过,调控钢铁业的脚步,愈走愈快,淘汰落后产能、跨地域重组、钢材出口——国家推出强力措施,专攻 “三大难题”。
  近期国务院召开会议,支持大型钢铁企业集团化,推动跨地区、跨所有制联合重组,为建设具有国际竞争力的特大型钢铁集团创造条件。
  出口政策,半个月内连设“两道门”,起先大部分钢材品种出口退税“归零”,又决定对部分钢材出口实行许可证管理。这表明,国家不鼓励普通钢材过量出口。
  淘汰落后产能:与节能减排挂钩。此次,国家下决心关停和淘汰钢铁业落后产能,国家发改委与10个主要钢铁生产省市和自治区政府签订“军令状”,公布落后产能企业名单,跟踪淘汰情况,今年内淘汰3000万吨炼铁能力和3500万吨炼钢能力。(记者冯欣楠整理)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有