首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


2007年汉港投资合作洽谈会提出:提升两地服务业合作层次

2007-05-22 10:20:33
华夏经纬网

  汉网消息  本报香港讯(记者王南方 通讯员罗峰)庆祝香港回归十周年之际,武汉与香港经济合作也迎来新的机遇与发展。从昨日召开的2007年汉港制造业投资合作洽谈会上获悉,我市将与香港实现制造业和服务业的全面对接:借助香港高端服务业优势,提升两地服务业合作层次;在深化与香港大公司大财团全面战略合作关系的同时,与充满生机与活力的香港中小企业探讨广泛合作。
  市长李宪生作主题演讲。围绕“国家支持中部崛起政策已在武汉产生叠加效应”的新形势下汉港合作,提出5项建议:
  依托园区推进中小企业合作。今后5年,我市中心城区7个都市工业园与远城区6个省级开发区将分别形成“百亿园区,千亿产业”发展规模。以这些园区为平台,吸引香港中小企业来汉投资。
  围绕主导产业推进产业链共建。我市将建设一批产业配套项目,延伸钢铁、汽车、光电子信息、石油化工等产业链,促进制造业集群化发展。
  着力提升服务业合作层次。今后5年是我市巩固提升传统商贸服务业,突出发展生产性服务业和知识性服务业,实现服务业提档升级的关键时期。将进一步扩大服务业对外开放,降低进入门槛,支持香港企业参与武汉商务区、航空城、航运中心等建设,促进汉港两地在金融保险、物流、会展、旅游、中介服务等领域的合作。
  加强两地商会间的友好往来。为企业提供更专业服务,建设汉港中小企业投资网。
  进一步优化两地经贸合作环境。争取开通汉港高速直达客货运专列,增加直飞航班,加强两地高层互访。
  洽谈会上,香港特别行政区政府行政会议召集人梁振英致辞,并谈到了对武汉制造业的印象,回忆“小时候已知武汉的制造业很厉害,上个世纪60年代初,英国人管理下的香港,窨井盖上写着‘武汉铸造厂’”。展望未来,他认为武汉发展先进制造业空间无限,现在是港人投资武汉最好的时期。
  市经委、武汉开发区、东湖开发区、东风汽车公司等作了项目推介。
  25个项目在会上签约,总投资8.5亿美元,其中合同协议外资7.24亿美元。25个项目中,合同项目有13个。投资规模最大的是香港加多宝集团与武汉经济技术开发区签署的非酒精饮料项目,合同金额9980万美元。高科技制造项目、现代服务业项目占比大。世界500强意大利非凡公司将在汉南区投资7000万美元,建设汽车喇叭生产基地。香港利华集团在新洲阳逻开发区投资纺织服装项目,建成后所有面料和成衣出口。
  香港中联办副主任彭清华,香港特别行政区政府驻上海贸易代表处主任陈子敬,香港政经界知名人士,海外客商250多人与会。
  副省长李春明、市政协副主席李富生出席洽谈会。副市长孙亚主持。市政府秘书长谭仁杰主持签约仪式。唐良智、罗长刚、刘传铁等见证了签约。
  又讯 昨晚,市政府举办汉港合作5周年联谊晚会,回顾合作历程,共叙美好前景。九龙仓集团、和黄地产集团、新世界集团、恒基兆业集团、嘉里集团、世茂集团、瑞安集团等企业,香港四大商会和汉港联谊会负责人等济济一堂。汪明荃、刘葳等汉港艺术家表演了精彩节目。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有