首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


全国“和谐社区”论坛在汉开幕

2007-05-24 10:42:40
华夏经纬网

  汉网消息(记者李晓萌 章鸽 通讯员张继涛 实习生覃婷)昨日,全国“和谐社区”论坛在百步亭社区隆重开幕。中央部委领导、全国知名专家学者、各兄弟城市的文明办负责人等齐聚百步亭,研讨、总结、推广以百步亭社区为代表的和谐社区创建经验,积极探索和谐社区建设的内在规律,更好地推动和谐社会建设。
  全国“和谐社区”论坛由中央文明办、国家民政部、建设部、文化部支持举办,省、市文明委联合主办。第九届全国政协副主席赵南起、中央政策研究室原副主任肖万钧、中央文明办副局长吴向东、中国社会学会会长、中国人民大学教授郑杭生等应邀在主席台就座。
  省、市领导杨松、苗圩、张昌尔、周宜开、胡曙光、朱毅、彭丽敏,市长助理万勇等出席论坛开幕式。
  省委常委、宣传部长张昌尔主持开幕式。
  赵南起在开幕式上讲话。他说,百步亭是构建和谐社区的一面旗帜,有很多经验值得在全国各城市推广。在这里,党的领导得到了很好的落实,领导干部甘当人民公仆的意识得到了充分体现,党组织和领导干部的一切活动都体现了以人为本,人民群众乐当主人翁,积极参与自治,老百姓安居乐业的梦想成真。
  省委副书记杨松讲话时指出,要充分认识学习推广百步亭经验的重要意义,深入挖掘百步亭和谐社区创建的丰富内涵。他认为,百步亭经验的实质和内涵主要体现在三个方面:科学发展、共建共享的创建理念;民主管理、高效运行的体制机制;服务群众、回报社会的价值追求。
  杨松强调,全省各地要以这次论坛为契机,进一步学习推广百步亭经验,学习兄弟省(市、区)社区建设的好作法,不断提高全省和谐社区建设水平,为党的十七大和省九次党代会的胜利召开营造良好氛围。
  省委常委、市委书记、市文明委主任苗圩在论坛开幕式上致辞。他说,近年来,武汉市坚持把构建和谐社区作为和谐武汉建设的基础工程、民心工程和创新工程来抓,组织实施了城市“社区建设883行动计划”和农村“家园建设行动计划”,大力推进社会保障、城市管理、社会治安综合治理、社会服务“四进社区”和致富门道明晰、基础设施完善、社保体系建立、社会和谐稳定“四到家园”活动,广大居民生活质量不断提高,城乡社区环境面貌日新月异,为和谐武汉建设奠定了坚实基础。
  苗圩诚挚邀请与会领导、专家畅所欲言,发表真知灼见,通过论坛的思想碰撞,进一步深化大家对和谐社区建设的认识和探索,进一步促进各地和谐社区建设的交流与合作,把武汉的和谐社区建设推向一个新的、更高的水平,对全国和谐社区建设产生积极而深远的影响。
  中央政策研究室、国家民政部、建设部、全国妇联、中国政策研究会的有关负责同志,来自山西、江西、河南、湖南等中部地区和北京、深圳等地的专家领导,以及省内部分高校、科研院所的专家学者出席了论坛开幕式。在为期一天半的论坛举办期间,专家、学者将作交流发言。
  又讯(记者李晓萌 章鸽  通讯员张继涛 实习生覃婷)昨日下午,与会代表一行先后参观了百步亭社区卫生服务中心、文体活动中心、百步亭新建小区怡康苑以及江岸区扬子社区,并欣赏了百步亭社区居民的精彩文艺演出。
  当晚,省、市文明委宴请与会代表。市委副书记胡曙光致欢迎辞。省、市领导张昌尔、朱毅,市长助理万勇出席晚宴。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有