首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


汉正街都市工业区多轮并驱助推发展提速

2007-05-28 10:39:06
华夏经纬网

  汉网消息(记者李锐 通讯员杨斌 放军 吴勇)近日,根据硚口区统一规划,地处古田三路的武汉无线电器材厂投入220余万元,加紧改造1100多平方米闲置厂房。这是该区拓展汉正街都市工业区发展空间的重要举措。
  汉正街都市工业区2003年创办以来,引进增量、盘活存量,已形成机械电子、印刷包装、生物医药等六大工业园区。去年,完成工业总产值60亿元,同比增长30%;上缴税收3.2亿元,同比增长25%。面对园区空间接近饱和的现实压力,如何加快汉正街都市工业区发展?硚口区委、区政府提出并实施“多轮并驱”发展思路:
  ——腾笼换鸟。对不符合环保要求、税收等经济指标不达标的企业进行清退,为优质企业入驻腾出空间。去年,工业区清退3家小企业,引进3家规模企业,此举一年增加税收1000多万元。
  ——借梯登高。引进海外先进一流企业,提升工业区档次。法国登莱秀集团是一家跨国大公司,硚口区成功将其子公司拉伊台克引进汉正街都市工业区。目前,该企业以及其关联法资企业已接到中国高速铁路所需4亿元订单。今年,英、德、意等国家一批中小企业纷纷来汉正街都市工业区考察,硚口区正着力打造欧洲工业园。
  ——引凤筑巢。过去,工业区的厂房、环境均由政府出资改造、建设;现在,硚口区引进工业地产商武汉汇丰投资有限公司,开发建设汇丰?企业总部。总部由9栋楼房组成,建筑面积11万平方米,已有30多家企业登记入驻。
  ——拓展空间。地处古田二路至古田一路之间的汉正街都市工业区,核心区只有5平方公里,不能满足发展需要,而古田四路至古田三路之间有不少闲置厂房。硚口区因势利导,本着“企业为主、政府服务、政企互动、合作双赢”的原则,盘活企业存量,拓展发展空间。湖北新闻出版学校投入200余万元,改造1600多平方米闲置仓库,目前正积极招商引资。
  多轮并驱助推汉正街都市工业区发展提速。1至4月,该工业区上缴税收1.44亿元,同比增长16.63%。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有