首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


东西湖食品加工迈向百亿产业

2007-05-28 10:39:44
华夏经纬网

  汉网消息(记者杨菁 张辉 通讯员丰汨 樊君 田嫄)日前,蒙牛集团乳制品生产基地东西湖加工厂封顶。待年底投产,这个基地将实现年产乳制品20万吨,销售收入10亿元。
  据测算,加上原有生产基地,蒙牛将带动武汉养牛业实现产值3.6亿元,相关农民增收1亿元。
  近年,以蒙牛、光明等企业为龙头,东西湖区的乳制品在武汉市场的占有率超过70%,且辐射中南五省市。
  全区奶牛现存栏1.7万头,从青饲料种植、养牛,到奶制品加工、销售,奶产业链聚集了4万人就业,其中奶农人均年纯收入逾2万元。
  我市食品工业主要集中于东西湖区。2006年,东西湖规模以上食品加工企业68家,年销售额过10亿元的3家,过亿元的16家,总产值62亿元,税收近3亿元。
  2005-2006年度,中国食品工业协会评选“全国食品工业强区”,东西湖区名列其榜。昨日,这个区有关负责人表示,该区的食品加工产值正向百亿迈进。
  在东西湖,类似乳制品的食品产业链群,还有6条。
  佳宝糖业、统一、新元粮油等企业,牵起粮油产业链。
  武汉佳宝糖业有限公司是我省最大的粮食深加工企业。近年来,公司每年转化粮食在45万吨左右,带动9万农户种粮。
  武汉双汇、飘飘食品等企业为龙头,构成肉制品产业链。
  飘飘食品,湖北最大的水禽加工企业,在武汉各远城区开展养鸭培训,发展签约养殖户600多家。2007年,公司计划屠宰肉禽800万只,带动农户1000户,让农民增收1500万元,企业实现产值5亿元。
  2007年,武汉双汇计划屠宰生猪120万头,近60%生猪来自湖北省,仅周边地区养殖户就有2000多户。
  来福如意、湖北三五醇等企业支撑蔬菜产业链。华润啤酒、百事可乐、乐百氏营造啤酒饮料产业链。通威、希望、海大等企业开发饲料产业链。德炎水产、国勋食品牵头,“养育”水产品产业链。
  据调查,6条食品产业链带动全省180多万亩农业生产,吸纳1.8万农村劳动力就业,帮助22.7万农户增收,推动湖北印刷、包装、物流等相关产业发展。
  根据“十一五”规划,到2010年左右,东西湖食品工业将形成吴家山食品产业、金银湖烟草产业、严家渡啤酒产业、走马岭食品产业四大生产基地,全行业总产值突破100亿元。
  □小资料:食品工业强力促进农业及农村发展
  发展食品工业提升农业,是实现传统农业向现代农业转变、向高效益转变的出路。
  食品工业的终端产品是食品制成品,其优势在于,保存期长,易于运输,提高需求弹性,提升农产品附加值和农业效益。
  目前,发达国家的食品制成品占其食品消费量的90%,我国仅占25%;发达国家食品工业产值约是农业产值的1.5—2倍,而我国食品工业产值尚不足农业产值的30%。整体协调发展食品的生产、加工、流通,是农业发展的方向和出路,也是改造传统农业、建设现代农业的必然要求。
  食品工业强力促进农业及农村发展,有利于调整农村产业结构,增加非农就业岗位,促进农村劳动力转移。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有