首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉,一个世界更看重的城市??2007香港招商扫描

2007-05-29 10:38:47
华夏经纬网

  记者 王南方
  “寻常”的分量
  此次从会见到签约,没有太多热闹的形式。
  22日下午到23日,约一天半时间,市领导在下榻酒店会见了20多批客商。会谈内容,显示“寻常”背后的分量:
  少了礼节性安排,不再需要系统介绍武汉市情,所有交谈直奔项目。用市外经局负责人的话说,会见就是“会诊”,是项目的具体推进。
  新世界在汉两轮投资,今年招商期间,与武汉再签航空路新世界中心附近一地块开发意向。几年前,世茂集团以每亩300多万元的单价拍下“锦绣长江”地块。上月,华润拿下类似临江土地,单价已涨到每亩600万元。
  三大企业与市领导有共识:加快项目进度。
  制造业进驻武汉意愿更强。
  意大利非凡集团,等不及新董事长任命,与汉南签了汽车喇叭生产基地项目投资协议。
  这个项目的选点,董事会久议不决。董事长选择一北方大城市,据说与当地一家汽车零部件企业负责人关系密切。其他董事觉得武汉好。争论直到董事长离职。
  觉得武汉好,理由很简单:几年前,非凡在汉南设厂生产工业电池,去年出口4000万美元,在全球3个工厂中,成长性、经济效益都是最好的。
  实际上,这家世界500强企业主打产品是汽车喇叭,占据世界市场一半份额,一直放在本土生产。近年看好中国发展环境,移师内地建基地。
  协议刚刚签署,非凡集团代表在港迫不及待再招商:与美、法企业接洽,寻找新工厂零部件供应伙伴。
  香港加多宝集团此次投资近1亿美元在武汉经济技术开发区上马生产线,出产“王老吉”等饮品。董事长陈宏道见到市长时说,“很荣幸被武汉选中”。
  今年赴港,武汉带回80多项重大投资合同和协议,总投资额19亿美元,其中14亿美元外资,分布港澳台地区,以及美、法、日等国家。80多个签约项目中,“到手”的合同项目占了一半。
  香港商报、文汇报、香港经济日报等媒体,以《大武汉掀起港资热》等为题,突出版面报道武汉招商活动。
  香港窗口,向世界展示武汉,世界看好武汉。而武汉最大经济魅力,在于有“钱”途。
  与会者分析:国家促进中部崛起战略的实施,武汉已有的产业等各项基础,吸引海内外资金和产业的转移。投资者要抢抓商机,争夺资源和市场。动手迟了,资源旁落。
  “我看最美的城市就是武汉”
  不久前在香港上市的碧桂园集团,按市值已是中国内地房地产业龙头。23日,董事局主席杨国强步出会见厅时心情很好,告诉汉南区负责人:“市长很随和,我们一见如故。”
   5月20日,武汉代表团第一拨人马到达香港,杨国强飞临武汉,两天马不停蹄考察了武汉新区、汉南、江夏等地。
  22日,他飞抵香港,出席当天下午武汉的招商专场,签署一个新农村建设开发项目协议,总投资数十亿元。
  碧桂园在全国有30多个项目,北到哈尔滨、乌鲁木齐,中到长沙,唯独止步武汉。体验了满目的青山绿水,杨国强相见恨晚,“我看最美的城市就是武汉。”  
  以“规模化造城”为特色的碧桂园还有一个机会:竞争天兴洲整体开发项目,建设中国最美丽的休闲度假区。
  向中粮集团副总裁薛国平推荐汉口、武昌两个“六湖连通”项目,市领导谈到武汉的资源:可供开发的空间有160平方公里,大城市中领先。  
  “没去武汉时,不知武汉。去了武汉,都会喜欢这座城市”,客商的话验证一个事实:武汉人克服压力与诱惑,守护资源优势,真正的机遇到来时,派上用场。
  理性招商增和谐
  香港服务业占GDP90%,产业核心优势在高端服务业。长远看,武汉这样的大城市必将由服务业唱主角。
  今年,我市招商,着力提升汉港服务业合作,一批生产性服务业项目,找到合作伙伴。
  香港90%是中小企业,这是当地经济的重要力量,能为武汉经济注入生机和活力。本次招商,我市以城区都市工业园和远城区省级开发区为平台,向香港中小企业开放“百亿园区,千亿产业”。
  盘点今年香港招商特点,外经局负责人总结了三句话:两业并举,招大顾小,理性招商。
  行前,不少人对都市工业园到香港招中小企业的必要性和效果有疑虑。到港后,疑虑打消。
  中华厂商联合会是香港四大商会之一,3600家会员单位都属中小企业,95%是制造业,24个专业组都能与武汉产业对接。
  这些企业生产基地多已到沿海,但决策大本营在香港。因为沿海生产成本上升,劳动力紧缺,他们基地内移的需要比大企业更强烈。
  在港期间,市经委园区处与香港中华厂商联合会签订全面合作框架协议,作为专门对接机构,为来汉的香港中小企业提供服务。此举得到香港中小工商业者普遍赞许。
  据悉,赴港前,依照城市规划和环保原则,有关各方清理了赴港项目,签约项目投资总额由23亿美元压缩到19亿美元。
  实际洽谈中,武汉方几次建议客商另选项目落点,“我们不能违反城市规划”。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有