首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


青山绿水营造江城和谐生态

2007-05-31 00:21:59
华夏经纬网

    长江日报消息,(记者冯劲松 通讯员高山 唐闻)昨日,菱角湖水景公园内,垂柳依依,清风习习,三三两两的人群,或聊天或下棋。李旺生老人摇着蒲扇,坐在树阴下悠然自得,他说:“过去这里可是一塘污水,杂草丛生。”
  “菱角湖公园只是我市湖泊改造的一个缩影。”昨日,市水务局透露,除菱角湖外,全市还有22个城中湖泊已建或在建成风景旅游区或公园。
  两江交汇,湖泊众多,滨江滨湖是江城特色。然而由于水体污染,三镇湖泊一度“身染沉疴”。
  去年,我市启动“清水入湖”计划。 一期工程,南湖、东湖、喻家湖等8个湖泊74个排污口截断“污龙”,水果湖底泥清淤和环湖人行道建设完工。
  今年,再投资3.1亿元,截住并治理塔子湖、墨水湖、龙阳湖、晒湖、野芷湖、汤逊湖周边45个排污口,新建截污管道60公里,泵站2座。
  江城湖泊治理正悄悄向水环境修复转变。在湖泊拆违、形态控制、截污、清淤的基础上,引水、修复、景观建设“锦上添花”。城区40个湖泊分类治理,将实现两类水体功能标准(Ⅲ、Ⅳ)及三类景观功能(城市公园、风景区、生态保护区)。
  汉阳“六湖连通”工程启动,“串珠成链”,将引来汉江水,将龙阳湖、三角湖、墨水湖、南太子湖等湖用港渠连通,恢复历史上的江湖互通格局,展现“一舟穿行汉阳,宛入梦里水乡”的美景。
  在省委省政府的关注下,武昌大东湖生态水网引水工程已由省发改委批准立项。今年将对现有水系连通港渠。
  一城湖水半城山。展开武汉地图,大江南北向,山脉东西行,山、水呈十字相交,构成武汉生态景观骨架,梅子山、龟山、蛇山至九峰山一线横贯中心城区。
  然而,山体植被遭破坏曾使武汉的山峦大失灵气。2003年,武昌首义文化区项目启动,蛇山显山透绿成为重要工程。迄今,蛇山拆迁投入8.76亿元,另投1000万元,绿化3万平方米山体。去年,九峰森林保护区30平方公里还绿于山。
  街头绿景则营造出闹中取静的意境。漫步汉口台北路,市民熊女士总要到街心公园走走坐坐,她说:“这里玉竹临风,小桥飞渡,让人流连忘返。”类似绿化小品,遍布我市125条城市道路。
  园林部门一份统计资料显示,近3年,全市启动“绿满滨水”、“显山透绿”、“景观道路”、“亲民绿化”四大工程,山体、湖泊渐次铺绿,中心城区每年建设绿地面积逾240万平方米。
  截至去年底,全市建成区绿化覆盖率37.80%、绿地率32.26%、有公园、广场52个。去年初,建设部专家实地考察,通过卫星遥感测定,我市顺利跨入“国家园林城市”行列,得分居51个申报城市前列。
  □小资料
  “5个1”夯实生态园林城市基础
  1、“一湖一景”。新(续)建黄家湖、内沙湖、南太子湖、菱角湖、南湖、沙湖等水景公园;扩建完善西北湖绿化广场、宝岛公园、四美塘公园,形成“一湖一景”的城市景观。
  2、“一山一景”。重点改造建设龟山、蛇山等山体,拆除建筑,敞开山体,恢复山体植被。
  3、“一园一景”。把武汉动物园改造成国内一流的动物园,新(续)建汤湖、汉水等18个公园(广场),改造提升洪山公园、硚口公园等10个公园(广场),建设面积136.2万平方米。
  4、“一路一景”。新(扩)建红光二路、郭琴路、八一路等25条道路绿化,建设绿地面积40.6万平方米;改造提升二七路、惠济路、工业一路等31条道路绿化水平,建设绿地面积10.1万平方米。
  5、“一桥一景”。以中心城区桥体为主体,新建桥体要充分考虑绿化设施的改造。要充分考虑桥体的大空间绿化,形成城市景观。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有