首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


蛇山500年名刹龙华寺重现身

2007-06-05 10:19:17
华夏经纬网

    据楚天都市报消息:随着蛇山“显山透绿”工程加速,一座有着540多年历史的寺院——龙华寺重新“露脸”。曾长期隐没在大量商业建筑背后的龙华寺,如今市民若从阅马场走过,都能看到这座寺院显眼的大雄宝殿。
    昨日上午,记者在现场看到,尽管周围是热火朝天的拆迁场面,龙华寺内依旧一片清静。寺院的智宏法师介绍,龙华寺始建于明成化二年。文革期间,寺庙大部分建筑和碑文被毁。现在的寺院是1994年重建的。
有着540余年历史的龙华寺昔日颇为有名。清朝的《儒林外史》曾这样描述——“武昌有名的是一座龙华寺。龙华寺坐落在宾阳门内,乃是个极大的丛林。听说有千几百年的香火了……”
    重建的龙华寺因周围各种商业建筑的遮挡,市民知之者甚少。如今蛇山拆迁,保留下来的龙华寺才得以再次出现在路人眼前。据悉,有关方面正酝酿进一步对其修葺,全面恢复寺院当年的面貌。(记者杨磊 刘中灿)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有