首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


江城人衣食住行升级提档

2007-06-07 10:12:35
华夏经纬网

    据长江日报消息(记者金涛 通讯员小平)沌口一企业中层管理人员杨小舟刚从香港旅游归来,近日又频频逛汽车市场,准备买台12万元左右的私家车。
  市统计局城市调查队专业人员分析,市民生活正在从生存型、温饱型向享受型、发展型升级。
  今年“五一”长假,江城人吃了4.1亿元,“游”了10.8亿元,买了44.5亿元,创下实行“黄金周”以来的最高含金量。“黄金周”折射出市民生活水平的变化:吃大餐、游海外,买液晶电视、多功能手机、笔记本电脑、汽车、房子……
  资料显示,2006年,我市城镇居民人均可支配收入12360元,比上年净增1510元,增长14%,增幅创近11年来新高。与此同时,居民人均消费支出9182元,增长12%,是近7年来增长最快的。
  消费量的增长,也带动消费品质的大幅提升。2000年入住常青花园时,小区内道路上没有几辆汽车,居民叶勃言每天骑着自行车上下班、接送孩子。如今,小区内塞满了私家车,叶先生也筹划着将前两年买的“富康”换个“别克”。
  市公安交管局数据显示,近4年来,我市私家车以每年30%的速度增长:2003年拥有量为8.68万辆,2004年12万辆,2005年15万辆,2006年20万辆。
  国际上一般认为,一个地区每百户汽车拥有量超过11台,即意味着进入汽车时代。有统计表明,我市中心城区内,每百户家庭拥有16台私家车。
  住房搬迁的速度丝毫不落后于汽车轮子。在一家通信公司工作的吴燕女士近7年搬了3次家,从民生路到台北路,再到后湖,住宅也从一室一厅到三室一厅,再到200多平方米的复式楼。
  据国土房产局负责人介绍,2002年以来,全市年销售商品房6-8万套之间,共有30多万户家庭购买新房。全市人均住房面积也由22.16平方米,升至去年底的26.86平方米,几乎每年“扩宽”1平方米。
  5年间,沿江大道、新华路等一片片老城区房子,“摇身”变为拔地而起的大厦;金银湖、后湖、南湖等昔日偏僻的郊野,建起了一座座大型生态居住新城。
  住新房,激发了更多的生活品质消费。去年底,我市拥有商品房的居民家庭比上年多了4%,居民用在房屋装潢和物业管理方面的消费分别增长65%和1.6倍。
  与此同时,出门旅游逐渐成为市民时尚生活的新内容。去年我市城市居民人均团体旅游消费192元,比上年增长24%,人均参观游览消费41元,增长1.1倍。
  恩格尔系数是衡量居民生活水平的国际标准,即食品支出占生活总支出的比例。系数越低,生活越富裕。我市的城市居民恩格尔系数5年来持续下降,去年降至38.8%,达到富裕级。
  □小资料
  市民生活步步高
  2006年,我市社会消费品零售额达到1293.33亿元,比上年增长14.6%,增幅为1998年以来最快。
  年末,城镇居民人均住房建筑面积26.86平方米,比上年提高1.36平方米;农村居民人均居住面积43.28平方米,提高3.48平方米。每百户城镇居民家庭拥有电脑61.4台,空调器144.6台,移动电话146.8部;每百户农村居民家庭拥有彩色电视机109.7台,固定电话78.1部,移动电话115.7部,电冰箱61台,摩托车33辆。全市燃气用户达135.5万户、气化率达93.07%。城区自来水普及率100%。
  消费类型发生升级变化。生存型消费占消费支出的比重由2000年的49.7%下降到47.4%;发展型消费比重由17.6%增长到22.9%;享受型消费比重提高了0.2个百分点。
  轿车进入家庭越来越快,车展上全家一起来看车买车的市民不计其数。 小原
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有