首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


家电行业重新跃入武汉市优势产业

2007-06-12 10:40:13
华夏经纬网

  长江日报消息,(记者邓年武)昨日,记者从市经委获悉,“武汉家电产业链发展规划暨空调零配件配套需求信息发布会”月底在汉举行,届时,美的、TCL、海尔、苏泊尔等家电企业巨头与会,将开出10亿元零部件求购“大单”。
  家电行业重新跃入我市优势产业,已成事实。市经委有关负责人说,该会在汉举办,在国内家电行业颇有“一呼百应”之势,表明目前武汉家电生产行业实力不俗。
  会议筹备组给出数据印证:目前,本地及武汉城市圈,有配套企业60家左右确定与会,江浙、广东有关配套企业也将争相应邀参加。
  业内人士称,武汉家电行业走出低谷,也是近几年的事。谈起往日辉煌,如数家珍:上世纪80年代到90年代初,武汉有一批响当当的国内名牌,如荷花洗衣机、红山花电扇、莺歌电视、长江音响等。但是由于管理体制陈旧、技术水平落后等多种原因,武汉家电业一度跌落低谷。
  近年来,国内知名家电巨头海尔、美的、TCL在我市重组、改制和新建企业,不断技术创新,增加高端产品的投入,家电行业创新能力显著提高,生产渐有起色。
  2004年,我市乘势而上,将家电制造纳入十大重点发展行业,提出发展战略——发挥区位和市场优势,重点围绕空调器、洗衣机、橱具小家电3类产品,促进武汉海尔、武汉TCL、武汉小天鹅、武汉苏泊尔等龙头企业扩大规模,同时引进新的家电产品,振兴家电制造业。
  推进成效明显:2006年家电业总产值增幅居十大工业行业之首,去年整个行业年产值达59.17亿元。武汉海尔、美的集团武汉公司跨入年产值过10亿元企业行列。今年1-4月完成产值22.72亿元,同比增长11.8%。规模以上家电行业企业户数增加11户。
  房间空气调节器是目前我市家电行业“当家”产品,年生产能力过800万台,占全国产能1/10强,确立家电行业国内龙头地位。2005年始,新增电热器和冷柜两类家电产品,分别完成352.93万台、293.36万台,同比增幅均在1倍以上。
  《武汉家电产业链发展规划》制定:“十一五”期末,家电行业实现产值200亿元。同时,大力发展金属原辅材料和半成品、塑料件、包装系统、电器组件和电子元器件等配套产品,形成与知名品牌产品配套的家电生产企业群和产业链,零配件市内配套量超过40%。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有