首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉洪山区保护两湖获双效

2007-06-12 10:42:01
华夏经纬网

  长江日报消息,(记者车莉 通讯员文群 大庆 刘涛)日前,洪山区严西湖东北角400多米长的沈家湖大坝修筑完工,该坝与5年前在西北角修筑的后湾大坝遥相呼应。两座大坝的“合围”,使白玉山、武东等地区的工业废水、医疗污水、生活污水不再直排严西湖。这是洪山区保护严东湖、严西湖的又一大手笔。
  近日,记者踏访严东湖、严西湖,发现这里景色宜人:野生芦苇荡漾湖面,荷花荷叶相映成趣,湖边水草随波起伏,湖面水鸟嬉戏。据环保部门监测,严东湖、严西湖两湖水质状况近年没有呈下降趋势,严东湖在全市中心城区38个湖泊中,水质状况最好。
  然而,上世纪90年代中期,随着城市发展,排向严西湖的污水越来越多,一度造成严东湖、严西湖水质急剧下降。
  近年来,洪山区一面采取截污手段,一面发展生态农业,双管齐下,既保护了环境,又富了农民口袋。
  前不久,一家投资千万元的皮革厂找到花山镇,希望在此办企业。镇政府考察发现,该项目存在污染隐患,予以拒绝。从2002年起,两湖旁边的建设乡、花山镇、九峰乡在招商引资时,共否决了40多家存在污染隐患的企业。同时,还有30多家依湖而建的“五小”企业被取缔,4个砖厂被关闭。
  在严东湖,农民筹资建起生态休闲农庄。为了不污染湖水,项目建设初期,投资者即与花山镇签订环境保护承诺书,并投入数十万元安装污水、油烟处理设施。
  经过几年发展,如今,两湖周边没有一个排污口,没有一家新建的污染企业。万亩苗林基地、万亩湘莲基地、万亩大湖优质鱼养殖基地,使两湖景色更加迷人,农民从中也找到了致富门道。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有