首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


阳逻两大钢铁物流项目启动

2007-06-13 11:10:22
华夏经纬网

    本报讯(记者杨菁 实习生郑建东 通讯员严辉文)上周,阳逻两块物流用地挂牌交易成功,以此为契机,靠近阳逻武钢江北深加工基地,两大钢铁物流项目并肩启动。
  武汉人和集团有限公司投资15亿元,建设武汉华中钢材大市场,规划用地1170亩,日后展开钢铁交易、加工、仓储及配送、信息、电子商务、综合服务,年加工量50万吨。
  湖北华融物流股份有限公司投资17.3亿元,建设华中国际钢铁物流基地,一期用地500亩。
  几年后,两大项目将聚集2000多钢材经销商,年吞吐钢材3000多万吨,一个华中钢铁物流中心呼之欲出。
  武汉理工大学教授陶德馨介绍,在阳逻建立大规模钢铁物流中心,是大势所趋。
  我国GDP保持快速增长,建设、生活用钢需求量居高不下。5年前,发达国家调整产业结构,造船、冶金等重工业开始向中国转移,中国钢铁产业尚有多年的高速发展期。
  目前,华东、华南、华北、西部都建立了大型的钢铁物流中心,唯独中部,缺乏全国性基地。
  从物流距离来看,在中部地区建立物流中心,仓储、中转、配送全国钢材,最适宜。更不用说,武汉有钢铁产业优势。
  根据规划,武钢将在“十一五”期间,形成江南青山钢铁制造基地、江北钢材深加工基地,到2010年,年产钢1500万吨以上,届时,将成为全球最大的冷轧硅钢生产基地之一和全国主要的汽车板生产基地。
  眼下,武汉有大小钢材物流、交易市场10多个,很多市场建于上世纪六七十年代,装卸、仓储设备相对落后,多采用传统的前店后库模式。
  现存市场多位于中心城区,环境和交通压力越来越明显,入驻经销商租金费用也较高,根据城市发展规划,这些市场将面临土地重新调配、利用。
  要外迁,首选阳逻。
  阳逻天然深水良港,拥有长达10多公里的深水岸线,常年通航5000吨级船舶。这是钢铁物流莫大优势。运输一吨钢材,如果水运费用50元,铁路就要150元,公路200元。
  阳逻地区拥有铁路专用线、机场、高速公路等,又可以综合利用。
  湖北省物流协会会长伍如良介绍,目前,钢铁成本的15%都在流通环节,整合钢材市场,用信息化提升钢材生产、销售的物流水平,有望将流通成本压缩到7%—8%,将大幅度降低钢材价格,对下游诸多产业,对消费者都有益。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有