首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉禁毒日销毁毒品159.61公斤

2007-06-27 11:20:42
华夏经纬网

    据楚天都市报消息 记者张明泉 通讯员夏洪波 李红 摄影:记者魏铼 通讯员李江林

    昨日上午9时,武汉市博物馆院内。20名特警手持微型冲锋枪守卫,5辆运钞车一字排开,半开的车厢里露出写有“毒品”字样的纸箱。

    一年一度的禁毒日里,武汉警方在此举行毒品销毁仪式。159.61公斤毒品、3096株罂粟原植物,分装在28个大纸箱中——这是江城近3年来销毁毒品数量最大的一次。

    9时15分,武汉市公安局副局长邓泽顺一声令下,运毒品的运钞车队驶向武钢。10时许,车队进入武钢一锅炉车间。电控锅炉门缓缓打开,民警将一个个纸箱放在炉前,由操作工人将纸箱送进炉内,焚烧持续了近一小时。警方称:炉膛内达到摄氏1000度,足以让各类毒品充分燃烧。

    武汉市公安局禁毒处人士称,这些毒品共涉及案件1857起,均为去年“6·26”至今省内审结办理的。在清理这些毒品的过程中,省检察院派出检察官全程监督,对每一种毒品数量都严格登记,然后装箱、贴封条。

为何用上冶炼炉

    武汉市公安局禁毒处负责人介绍,过去警方曾在公共场所架高脚锅焚烧毒品,目的是营造禁毒宣传氛围,但浓烟对环保有不利影响。因此,从2004年开始,该市改用冶炼炉销毁毒品。

液态毒品如何销毁

    随着新型毒品的出现,销毁毒品也不断遇到新问题。这次销毁的60多公斤液态毒品,警方用了“土方法”:将液态毒品用锯木屑、棉纱吸附后,再进行焚烧。

去年焚烧毒品后 一民警连续两夜失眠

    焚烧中炉门需要偶尔打开,记者在现场嗅到了特殊气味。一张姓警官介绍:“这是毒品燃烧后的气味。去年我烧毒品时,曾连续两晚睡不着觉,就是这种气味引起神经兴奋,可见毒品对人的危害有多大。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有