首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


光谷:打造中国半导体产业第三极

2007-07-03 11:15:46
华夏经纬网

    据湖北日报消息:东湖开发区提出,将光谷建成中西部最大的半导体产业基地,5—10年实现半导体行业产值800亿—1000亿元,力争与长三角、环渤海湾的半导体产业带形成三足鼎立之势,请看——打造中国半导体产业第三极

    6月27日,东电电子、美国科天等20多家国际、国内半导体行业巨头云集东湖开发区,探讨武汉半导体产业发展及在汉投资战略。

    会上,东湖开发区提出,将“光谷”打造为中西部最大的半导体产业基地,力争与长三角、环渤海湾的半导体产业带形成三足鼎立之势,成为未来的中国半导体产业“第三极”。

“航母”起航,核心企业以一带百

    2006年6月,我国中部地区首个12英寸集成电路项目———中芯国际IC生产线,在光谷开工,生产逻辑芯片和存储芯片,一期投资高达107亿元。

    东湖高新区管委会主任唐良智说:1元钱的集成电路芯片,可以带来10元钱的系统产品(如手机、家电)产值,带动100元的国民生产总值增长。

    作为IC产业链的中心环节———制造厂的落户,将极大带动相关企业发展。中芯国际总部所在的上海张江高科技园区,仅IC设计公司就集中了上百家。专家介绍,为节约配套成本,上游的IC设计、下游的IC封装,甚至生产机器供应商都将随制造厂的投产而纷至。

    高新区招商局王继增局长说,中芯国际将推动武汉形成半导体产业集群。目前,武汉已有亚芯、群茂、磐大等10多家芯片设计企业。今年4月,台湾华瑞科技园在光谷奠基,主要为中芯国际提供封装测试配套服务。

承接产业转移,光谷大有可为

    1995年,我国集成电路产值占全球的1%;而2006年,这个比例达到6%。我国集成电路产值从10亿元发展到百亿元,用了近10年时间,而从百亿元扩大到千亿元,只用了6年时间。

    国际半导体产业向中国转移已成定势。武汉新芯集成电路公司刘丹平博士认为,随着今年3月英特尔芯片项目落户大连,这种转移已不可阻挡。这一方面因为中国已成为全球最大的半导体市场,另一方面,中国已具备吸引更高技术含量项目的能力。今年6月,美国商务部强化对华出口管制,涉及3大项美国生产的集成电路制造设备,从侧面说明我国半导体产业快速发展的“威胁与潜力”。

    刘丹平博士估计,到2010年,中国半导体产业市场规模将达3500亿美元。光谷位于“九省通衢”的武汉,拥有国内最大的光纤光缆、光电器件、光通信产品研发基地,科教资源丰厚,物流人力成本较低,理应开中部之先河,从产业转移中分得“一杯羹”。

    目前,武汉中芯国际12英寸的IC生产线,是国际上技术水平最高的商业化生产线,国内仅有北京、无锡两条,全世界仅有30余条。

    王继增局长说,到2010年,要力争把开发区建设成为国内一流的集成电路、半导体照明及光伏产业基地,力争集成电路产业实现年产值400亿元,半导体照明及光伏产业实现年产值150亿元。

实现鸿图,壮大产业链是关键

    目前,我国《中长期科技发展规划纲要》确定了核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品、极大规模集成电路制造技术及成套工艺等为国家科技重大专项。

    刘丹平博士认为,半导体产业巨头正在向附加值更高端发展,武汉打造半导体产业基地,企业必须全力研发基于新材料的关键设备。

    东电电子公司总裁陈捷先生说,发展半导体产业,还必须注重产业链的建设。半导体企业“遍地开花”,成功希望很小,如果能形成完整的产业链,将会推动企业形成集群效应。

    东湖开发区提出,未来几年,将以半导体制造业为主体,推动上游的设计、设备、原材料企业形成积聚优势,带动下游的封装、测试、应用开发、信息服务产业发展,力争把半导体产业打造为我省及武汉市经济发展的又一“发动机”。(记者夏永辉通讯员魏妍芬)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有