首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


洞庭湖"鼠患"会波及湖北吗

2007-07-17 16:17:03
华夏经纬网

    据长江日报消息(实习生王海蓝通讯员胡运海)近日,湖南洞庭湖出现鼠患,引起不少市民关注,有人提出:湖南的“鼠患”会不会波及湖北?昨日,省卫生和农业部门有关专家表示,湖南鼠患不会对湖北造成直接影响。

  湖北省农业局植物保护总站有关负责人介绍,湖北与湖南同属多湖地带,但洞庭湖的鼠患有一部分是由于生态破坏造成的,与湖北关联不大。近来连日降雨,而潮湿属于东方田鼠喜欢的生存环境,我省田鼠密度有所升高,但基本保持在国家水平3%要求以内。
  该负责人介绍,东方田鼠的活动范围不大,没有远距离迁徙的能力,所以湖南鼠患不会对湖北造成直接影响。

  据了解,卫生部门和农业部门正在密切监测中,全省有十几个检测站,一旦发现疫情,会及时采取突发应急措施,在专家指导下,投放符合国家标准的急性鼠药,并将老鼠尸体集体消毒处理,避免污染生态环境。

  虽然暂时无鼠患问题,但老鼠问题不容忽视。市疾控中心吴太平介绍,梅雨季节的武汉持续连绵阴雨,气温高、湿度大的气候特征,是老鼠繁殖的绝佳机会。

  他认为,防鼠关键在于控制老鼠食源,市民应注意及时将残余食物放入冰箱,勤倒垃圾,控制马桶、水池、水桶等残留水。如果家中出现老鼠,可以采用市场上出售的慢性鼠药。

  他介绍,家庭灭鼠一般采用稻谷毒饵,整个过程需预备400克的剂量,在房间每15平方米投放2堆鼠药,经过3至5天的观察,吃了多少再续补多少,若未发现谷壳,就调整鼠药投放地点。最快4天、最慢2个月就可灭鼠。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有