首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


"六湖连通"让江城"活起来"

2007-07-23 15:05:06
华夏经纬网

    (武汉晚报)据新华社电 武汉市从来与水结缘,谈及如何开发利用水资源时,武汉市市长李宪生近日在接受中央新闻单位采访团采访时表示,目前武汉正在实施的“六湖连通”工程,将引进汉江水,经过汉阳的6个湖,再贯通长江,让水“活”起来。
 
    “优于水,也忧于水。”这是武汉人对这个城市与水的关系的认识。优于水,这里山清水秀,百湖荡漾;忧于水,这里是工业重镇,又雄踞长江之边,一边是水环境恶化,一边是洪水威胁不可杜绝。

    “我们向国家申请了一个水治理的专项计划,国家把武汉定成水治理专项试点城市,围绕水的问题将准备做一个大的规划。”李宪生告诉记者,这个规划就是引进汉江水,经过汉阳的六个城中湖后,再进入长江;另外一个是引进长江水,在武昌贯通六个或者八个城中湖,然后再将湖水灌入长江。专家们寄望通过水体流动改善城中湖的水质。当然,其中还有很多技术性问题,例如泥沙沉淀的问题,这些问题目前亟须解决。

    据了解,今后几年将把中心城区的40个湖全部建设成城市水上公园。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有