首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉经济增长和收入齐创新高

2007-07-27 11:01:04
华夏经纬网

    长江网讯 长江日报(记者陈丹 实习生吴琳)昨日,省委常委、市委书记苗圩主持召开市委常委会,研究分析我市上半年经济形势。上半年,我市各项经济指标基本实现时间过半任务过半,多数指标完成进度快于去年,更可喜的是,全市生产总值和城乡居民收入齐创新高。

  上半年,我市经济增长创新高,实现生产总值1424.71亿元,比去年同期增长15.1%,创10年新高。全口径财政收入318.68亿元,增长24.7%;地方财政收入144.89亿元,增长24.4%。

  经济结构进一步优化。服务业增加值711.81亿元,增长13.2%,创近10年新高,对经济增长的贡献率43.1%,拉动经济增长6.5个百分点;制造业向规模集中,十大产业共完成产值1353.65亿元,增长25.6%,占全市规模以上工业的80.3%;农业结构调整效益显现,实现农业增加值50.63亿元,增长2.8%,农业占GDP的比重下降0.5个百分点。

  上半年,我市工业效益成倍增长。1-5月,规模以上工业企业实现利润96.42亿元,增长1.7倍,31个行业大类全部盈利。消费需求呈扩大趋势,上半年,社会消费品零售总额712.19亿元,增长16.6%,居民人均消费支出5184.84元,增长17.6%,两个指标均为10年来同期最高水平,其中,住房、汽车、信贷的消费增长迅速。

  经济的发展,直接给群众带来实惠,上半年,我市城乡居民收入增幅多年少有。其中,城市居民人均可支配收入7550.75元,增长16.7%,增幅同比提高1个百分点,创11年新高。农民人均现金收入2998.4元,增长18.3%,增幅同比提高1.2个百分点,创10年新高。城镇单位在岗职工平均工资12038元,增长19.9%,创11年新高。

  会上,市委常委就经济运行情况进行深入的分析研究,发现和总结我市经济发展中的积极方面和有利因素,查找不足和制约因素。

  苗圩强调,上半年全市经济发展势头良好,当前,要正确判断我市的经济形势,牢记并坚持省委提出的“要有指标,但不要压指标;要比较,但不要盲目攀比;要有紧迫感,但不要急躁”的指导思想,始终以科学的发展观为指导,做好我们的工作。他指出,我们要充分分析武汉自身的发展优势,扬长避短,趋利避害,走出一条适合武汉实际的差异化发展道路。要发挥科教优势和人才优势,加快科研成果的转化;要发挥区位优势和商业优势,促进消费对经济的拉动;要发挥大项目、大企业的优势,带动中小企业、特别是民营中小高新技术企业的发展。

  苗圩要求,全市各级各部门都要努力做到“求其在我、重在落实”,着眼政府自身能力的建设,争取办事效率再快一点、干部作风再转变一点、发展胆子再大一点,坚定发展的信心,加快发展的步伐。

  市领导李宪生、叶金生、胡曙光、涂勇、徐化贵、车延高、袁善腊、卢国祥、朱毅、胡绪鹍、贾耀斌、彭丽敏、陈华芳、孙亚、李富生参加会议。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有