首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉江夏区试建水上菜园

2007-07-30 10:27:58
华夏经纬网

    (楚天都市报)记者宋效忠 实习生徐娜娜:陆地上不到1米高的空心菜(竹叶菜),到了水里,竟长到3米多长!前天,在江夏区严家村的一口塘里,记者见到了一块水上菜园,长满了长长的空心菜。

    这口塘面积约200平方米,约有一半水面长满了空心菜。当地村民介绍,空心菜下面是浮床,完全在水中生长,不需要土壤,也不需要化肥、农药。今年以来已采收4次,水栽的蔬菜吃起来很嫩、很脆。

    该村村委会书记张成义介绍,这口塘原来是一口黑臭的水塘,严重影响当地居民的生活质量。在该市科技星火富民项目资助下,今年3月,湖北大学资源环境学院专家在塘中布置了浮床,在水上种植蔬菜,进行专项试验。

    专家们介绍,目前湖北省过半以上的农村水塘污染严重,但大部分水塘的污染源是生活污水,水体呈富营养化但并无重金属等有毒物质残留,是蔬菜生长的好养料,其种出的蔬菜可以食用。如该项技术完全成熟,将起到治污、增收双重效果。

    水栽的空心菜吸收了水中的营养,塘里的水质如今慢慢变好,菜也上了附近居民餐桌。据了解,下一步,湖北大学专家还将在水中栽下水芹、茭白、茼蒿等水生蔬菜,使塘中的水质由原来的劣五类升为三类。如果栽种实验成功,江夏区将在20口农村臭水塘中推广这项技术。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有