首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武钢技改项目一箭三雕

2007-08-03 11:16:07
华夏经纬网

    (楚天都市报) 昨天举行的武汉市节能减排科技工作座谈会上,该市科技局有关负责人介绍,武钢利用炼铁高炉的富余煤气燃烧发电,每小时发电10万度,每天创造效益100万元。

    武钢炼铁高炉在生产过程中,会产生含有热值的副产品高炉煤气。多年来,由于没有先进的技术将其充分回收利用,大量富余煤气只能被燃烧后排放,俗称“点天灯”。这样既浪费资源,又污染环境,加剧了城市“热岛效应”。

    在武汉市科技局支持下,武钢等单位投资4亿余元,采用改进型煤气锅炉发电技术,燃烧炼铁厂富余高炉煤气,于日前建成一座高炉煤气综合利用供热电站,为武钢电力系统供电和公共蒸汽系统供热。

    武钢能源动力公司技改办主任熊加平介绍,该电站每小时可发电10万度,每年减少温室气体二氧化碳排放9万吨,每天可为武钢创效益100万元,电站建设投资两年内可全部收回。(记者宋效忠 通讯员高尚 胡晓艳 实习生徐娜娜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有