首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中部地区成奶业发展"洼地"

2007-08-06 16:00:19
华夏经纬网

    (楚天都市报)据新华社合肥8月5日电  中国奶业协会会长刘成果4日在合肥举办的“2007年中国中部地区奶业发展论坛”上说,我国奶业作为一个行业已经基本成型,但在发展过程中出现了“洼地”现象,中部地区奶业发展相对薄弱。

  刘成果说,根据资料统计,中部地区已成为全国奶业发展的“洼地”。他说,中部六省人口接近4亿,约占全国人口的30%。但奶牛存栏仅有约88万头,仅占全国的1/15;年奶产量共约280万吨,仅占全国的1/13.中部六省之间奶业发展也相对不平衡。刘成果举例说,中部地区不足90万头的奶牛存栏量中,河南、山西两省就占了70万头;年奶产量230万吨,相比起来,其他四省奶产量就“少得可怜”。

  据专家分析,中部地区发展奶业存在着客观的不利因素。首先是气候条件,大面积地区处在亚热带气候带,受温度高、湿度大的先天制约,影响奶牛生长,牛舍建设也要顾及通风、降温等因素。其次,中部地区作物结构以水稻、小麦、油菜为主,用作饲草饲料的玉米种植少,饲草饲料的成本高,养奶牛获利空间因此缩小。第三,不是传统的养牛区,养牛经验不足、专业人才少。“但中部几省人口密度大,奶需求量也在增加,市场开发潜力巨大。”刘成果建议,中部地区应坚持科学发展,买进、培育优质奶牛,立足本地市场,重点解决本地鲜奶需求,同时合理地布局奶源基地,建立产业一体化的机制。他形象地比喻说:“要想喝好奶,就要自己养奶牛。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有