首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


汉正街工业区搭起"国际舞台"

2007-08-06 16:02:43
华夏经纬网

    长江日报(记者杨菁 实习生熊博 通讯员杨斌 李放军)昨日,在汉正街都市工业区,拉伊台克武汉株桥铁路扣件公司的厂房内,工人们正在忙碌。此刻,这家公司的进口设备蹲在武汉海关等待报批。几天后,这里将机器轰鸣。

  据悉,这里有望成为世界产量第一的铁路扣件生产基地:今年的产值预计在1.2亿元,明年2.2亿元以上,后年4亿元。

  这是法国登莱秀集团第三家入驻汉正街都市工业区的子公司。如今,工业区建成“欧洲工业园”,一批欧洲中小企业,特别是机电企业,陆续入驻。

  硚口区委书记王绍志说,都市工业区是武汉和华中地区,乃至国内中小企业成长的“摇篮”,也将成为国际中小企业的“舞台”。

    2004年,欧洲工业园迎来第一家入驻企业——登莱秀集团下属的汉发有限公司。去年,汉发销售收入2亿多元,税收约为1500万元。

    登莱秀集团负责人回忆,当初为选择生产基地,公司团队去过北京、上海、广州等多个城市考察。思量再三,选定武汉。

  武汉地理条件优越,为全国交通枢纽,汉发公司专营铁路技术,将得“地利”。在汉办厂,综合运营成本不高,仅为欧洲的1/10,北京、上海的1/3。

  与武汉其他开发区比较,汉正街都市工业区出租标准厂房,租金一年只需几百万元。而新建一套标准厂房,通常要花数千万元,更要耗费时间。

  据介绍,欧洲机电行业发达,法、德的汽车和铁路技术尤为先进,中小机电企业很有活力。

  近年,我国的机电行业进入发展高峰期,市场需求旺盛。

  比如铁路机械。“十一五”,我国将新建铁路1.7万公里,投资总规模为1.25万亿元,建设规模之大、标准之高,在中国铁路发展史上前所未有。

  都市工业区承接欧洲工业转移,有基础:“原住民”多半是机电企业,厂房空间高,合乎生产标准。

  区内老企业改制后,留下一大批有技术、有经验的下岗职工,可直接为国外公司所用。

  2003年至今,都市工业区仅改造周边的道路、绿化、供水、通讯等,就累计投入2.64亿元,“环境符合欧洲企业标准”。眼下,德国的稳富勒移动供电等企业准备入驻。

  硚口区正努力扩大工业区整体规模,调整产业结构,为国内外中小企业腾挪空间。

  作为市级都市工业园区的开篇之作,汉正街都市工业区建设推进快。上半年,这里工业总产值达到53亿元,税收2.36亿元,同比分别增长32%和26.4%,年内工业区总产值将突破100亿元,向市委、市政府要求的“至2011年达到300亿元”的目标迈出坚实一步。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有