首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉测绘成果达到国际一流

2007-08-10 09:51:11
华夏经纬网

     长江日报讯(记者杨捷 通讯员何孝奇) 武汉结束了江南江北测量不在“同一”坐标体系的历史。由市勘测院完成的“武汉市现代测绘基准体系”,昨日通过院士级专家组的鉴定。今日开始启用。
 
    这项成果,建立起了覆盖武汉全市域的高精度、实时、动态现代测绘基准体系。

    市勘测院透露,由于武汉城市中心区长江最窄处也在1公里以上,测绘的坐标点无法在江中布置。过去,我市江南江北的测量一直“分岸而治”,测绘基准体系不一样,两岸高度“不对接”,误差最高达到了5厘米。“这种误差,通常是靠项目建设时采用技术手段‘修正’。”

    “现在我们可以完成精密跨河水准测量。”市勘测院昨日介绍。武汉8000多平方公里的测绘可以在同一体系中完成。“为修建江底隧道、桥梁、高速铁路……提供了精确的坐标”。

    市规划局负责人说,这项成果是武汉城市测绘质的飞跃——从传统的以光电技术为主生产方式,向以卫星定位、卫星遥感等最新测绘技术为主跨越。

    传统测绘向现代测绘跨越的重要特征是快和准。“过去一幅地图的更新需要一两年,现在每天都可出一版新图”。查违法建设和用地,对比前后变化的影像就行了。

    据介绍,新成果可动态监测易塌陷地区、堤防、桥梁、建筑物的形变,辅助公安部门部署警力布控抓捕罪犯,能开展东湖等水体的地形测量和排污口调查,为城市重要设施建设提供地下管线等基础资料……

    国家测绘局副局长李维森肯定武汉这项成果“是正在建设的国家大地测量控制网的范例”。专家组认定它“整体达到国际先进水平”,精度跻身国内国际最高行列。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有