首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


堤角都市工业园转轨先进制造业

2007-08-13 16:04:22
华夏经纬网

    长江日报(记者 车莉 通讯员商楚 世铭 石菁 实习生 志民 丽娜 燕云)武汉肉联作为堤角都市工业园中肉类食品加工产业园的“主角”,日前“变身”:由武汉肉联厂、武汉万吨冷库完成资产重组,新组建的武汉肉联食品有限公司将成为全国最大的冷链物流企业。

  江岸区堤角都市工业园负责人李英皋说,“变身”标志着堤角都市工业园正在从传统制造业向先进制造业转轨。

  堤角都市工业园所辖区域是上世纪60年代我市建设的十大工业基地之一,辖区14家国有企业由于机制不活、结构老化,大都停产。职工编顺口溜“厂子是垮的,资源是闲的,人心是散的”来形容这里的萧条。

  2004年,堤角都市工业园建成。根据武汉肉联厂、武汉轴承厂、岱山工业园、帅伦纸业、中兴纸业、化学助剂厂等存量资源,工业园相继建起肉类食品加工产业园、机电制造产业园、纸业包装产业园和服装产业园等四大园区。随着堤角工业园业态的迅猛发展,至去年,园区企业从当初的62户发展到近200户,园区年税收也由671万元增至1.14亿元。

  如何实现工业园更好更快发展?年初,江岸区委、区政府提出:用发展和创新的思维实现园区产业的“二次定位”。依托中心城区信息流、人才流、现代物流等独特资源,以产品设计、技术开发和现代加工制造为主体,打造与城市功能和生态环境相协调的先进制造业。

  据悉,重组后的武汉肉联食品有限公司,年出入库总量将达200万吨以上,同时形成冷藏、加工、配送外包等完备冷链物流产业链。未来2-3年,武汉肉联冷库容量可达10万吨以上,年主营业务收入突破1.4亿元。

  上月,武汉。上海创意产业园落户堤角都市工业园。这也是由原服装产业园“变身”和转型而成。该园有意打造成华中地区最大的“时尚之都”,拟设立包括服装设计师、形象企划师、时装摄影师、营销咨询师、品牌培训师等在内的20多个时尚工作室,还将引入法国、中日合资等品牌服装企业和亚洲时尚联合会中国委员会、中国服装设计师协会。预计至2010年,创意产业园可实现产值22亿元、税收5000万元。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有