首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


中国五百强峰会九月在汉召开

2007-08-13 16:06:06
华夏经纬网

    长江日报 (记者王南方 实习生徐斐 陈颖佳)谁引领中国企业发展潮流?谁在追赶世界先进水平的队列中领跑?9月1日-2日,2007中国企业500强名单、分析报告将在武汉公布,中国大企业高峰会同时召开。

  “2007中国500强企业分析报告发布暨中国大企业高峰会”由中国企业联合会、中国企业家协会主办,湖北省人民政府协办,武汉市人民政府承办。据中企联资讯,届时,来自中国500强企业领导人、世界500强企业中国区高层、著名专家学者与会。

  这将是中企联参照国际惯例第六次推出中国企业500强分析报告,丈量大企业与世界企业500强的差距,以期提高中国企业国际竞争力,加快培育世界级企业,也为社会各界观察了解中国经济发展提供风向标。

  2006中国企业500强较之上年,规模扩大,发展质量提升,但营业收入、利润规模、资产规模仅为世界500强的9.3%、6.7%、7.1%.

    去年,新加坡《联合早报》报道:“与世界500强相比,中国企业根本问题是,普遍存在对资源和劳动力过于依赖,因为知识产权、核心技术和自主品牌等的缺乏而在世界产业链条中处于附属地位。”中国企业500强“绝不是光荣榜,而应该是中国企业解剖自我,奋起直追的一个标本”。

  去年峰会成果,中企联编辑成书,特别引用这段话。

  今年峰会,设计了多个分论坛,邀约大企业家们研讨一系列关系中国企业命运和中国经济命脉的重大课题。

  前5届中国500强分析报告发布地多为直辖市。此次花落武汉,中企联负责人称,意在引导企业利用中部崛起战略机遇,实现企业成长与区域经济发展有机融合。

  内地企业2006年销售收入55亿元以上的可申报2007中国企业500强,25亿以上可申报制造业500强,5亿以上可申报服务业500强。

    武企联负责人介绍,5月底,我市申报工作完成。东风、武钢、武汉铁路局、武烟、九洲通、中百、武商、冠捷、中商等9家申报中国企业500强,12家申报中国制造业500强,34家申报中国服务业500强。

  市经委负责人日前说,按省、市领导部署,会务筹备正加紧展开。

  去年,9家以武汉为总部的企业入选中国企业500强:东风、武钢、长航、武汉铁路局、武烟、中国葛洲坝集团、九洲通、武商、中百。其中东风排位最靠前,列第22位。2006年中国企业500强在汉投资企业有134家,比上年净增8家。

  9月1日,配合峰会召开,本报将推出特刊,报道武汉大企业、中国大企业在全球化浪潮中,奋力发展的思考与行动。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有