首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


10类消费问题武汉市民最关心

2007-08-20 11:04:48
华夏经纬网

    楚天金报(柯锐 潘华晴 付鸿竹)  在消费领域,市民最爱打听、咨询的是些什么内容?在这些领域,市民如何最方便地为自己维权?

  昨日,武汉市工商局12315指挥中心介绍,每天接到的电话中,除了申诉、举报电话外,消费者打进的咨询电话占了大多数,今年上半年受理的电话中,咨询电话占了总数的88.79%。
 
  据悉,占据今年上半年咨询排行榜前十位的分别是:通讯器材、鞋类、服装类、餐饮服务、烟、房屋、食品、人用药品、移动通讯、计算机及配套设备。
 
  1.通讯器材 消费者最关心的问题集中在“三包”规定上。工商部门重申,根据《移动电话机商品修理更换退货责任规定》,移动电话机商品实行“谁销售谁负责三包”的原则,移动电话机主机三包期限为一年,电池三包期限六个月,充电器三包期限一年。
 
  2.鞋类 鞋属易耗商品,不同材质的鞋三包期是多长,什么情况下属维修、退换货范围,是消费者咨询的热点。
 
  根据《武汉市鞋类商品“三包”暂行办法》规定,天然革皮鞋,旅游鞋(帮面主要部位天然皮必须占90%以上),自出售之日起,三包期为三个月,非天然革鞋三包期为一个月。在三包期内,发现断跟,掉跟,脱线,脱胶或其它质量问题,凡可修复的,均实行免费修理。断底,断帮面、断帮脚、严重脱胶(10%以上)、严重掉浆(1平方厘米以上)的可予更换或退货。
 
  3.服装 国家到目前为止尚未出台服装商品的三包规定,给消费者维权带来一定困难。
 
  工商表示,在双方针对衣服是否存在质量问题争议时,消费者可将衣服送至质量监督局进行质检;若所购服装存在质量问题,可参照《部分商品修理更换退货责任规定》处理。

  4.餐饮服务 按照职能的划分,餐饮场所的食品卫生问题,可联系卫生局处理;菜品分量不足,可向物价局反映;发票问题则可向税务部门反映。
 
  5.烟 反映假烟问题较为集中。如何鉴别香烟的真假,以及查处假烟,可向烟草专卖局反映。

  6.房屋 随着消费者对商品房的购买力增加,由商品房产生的问题也成为消费者咨询的热点,如购房合同、房屋质量、物业管理等。消费者遇此类问题可联系房产局处理。
 
  7.食品 如何正确识别食品的三期、质量认证标志、如何鉴别三无食品,购买到过期变质食品后如何处理都是消费者关注的问题。购买食品前,请消费者一定仔细查看外包装,看清生产日期、保质期,生产厂家厂名、厂址。若无中文标志的商品名称、厂名、厂址,即为三无食品,应向工商、食品卫生部门举报。
 
  8.人用药品 假药可向药监局举报,药品的虚假广告可向工商部门举报。
 
  9.移动通讯 移动通讯的收费问题一直是消费者关注的热点,消费者可向其主管部门——省通信管理局反映。

  10.计算机及配套设备 消费者购买组装电脑(兼容机)(暂无三包规定)遇到消费纠纷时,可参照《微型计算机商品修理更换退货责任规定》处理。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有