首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉公交将更靓 更快 更便宜

2007-08-24 13:16:17
华夏经纬网

    未来的江城公交会是一个什么样子?公交优先,对市民意味着什么?昨日,市公交管理办主任陈后慎向媒体勾画了一个蓝图。

 

  ■新建小区通公交更方便

 

  今后,市政府将加大投资建设力度,推进公交场站的建设。

 

  根据规定,机场、火车站、长途客运站、开发区、居住区和公共活动场所等重大建设项目,应将公交场站作为项目配套设施,同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。

 

  同时,我市将加强重要交通节点、不同交通方式之间换乘枢纽建设,在主要交通干道上建设港湾式公交停靠站。对已投入使用的公交场站,不得随意改变用途。

 

  ■公交车平均营运速度提高

 

  今后,武汉的公交车将跑得更快。

 

  据了解,我市将给予公交车道路优先通行权。在有条件的路口,可采取增设公共交通车辆优先通行车道,公交车的通行不受禁止左转、禁止直行等交通限制,保障其顺畅通行。

 

  对具备公交车通行条件的部分单向通行道路,允许公交车辆双向通行。优化交通信号控制系统,使用公交信号优先技术,减少公交车在路口停留时间。

 

  加快公交专用道和优先道建设,通过新建、改建或在现有主干道上辟建等方式,逐步在中心城区形成比较完善、便捷的公交主干路网。到2012年,我市公交专用道将达到城市主干道的20%以上,公交车的平均营运速度将由现有的15公里/小时提高到20公里/小时。

 

  ■刷卡乘车有优惠

 

  据介绍,我市将继续实行公交低票价政策,建立低票价补贴机制,以最大限度吸引市民乘坐公交,提高城市公交出行率。

 

  目前,我市正在研究刷IC卡乘车的优惠措施,大力提高IC卡的使用率。具体方案将于年内出台。

 

  ■公交空调车将达50%

 

  武汉盛夏较热,市民渴望有更多空调车。

 

  据统计,目前在我市6292辆各公交车中,已更换为空调车的有2377辆,占车辆总数的40%。今后5年,我市将加大车辆更新力度,使空调车的比例提高到50%。

 

  ■普线公交全部换新车

 

  据介绍,目前我市拥有普线公交46条,普线公交车800台。但月票族反映,普线车太旧,车况太差。

 

  为此,市政府决定,对普线公交车进行更新,并给予资金支持。

 

  ■政府拿更多的钱办公交

 

  今后,市政府将投入更多的钱来办公交。

 

  根据规划,我市将2006年——2010年公交建设项目,分年度纳入城市基础设施建设计划;对新建或改建的公交场站,在满足其使用功能的前提下,实行综合利用,以提高土地使用率。

 

  城市出租汽车和小公共汽车经营权有偿出让金,将重点用于公交建设。

 

  此外,我市还将以2006年中央财政燃油补贴标准为基准,建立公交燃油价格补贴机制。同时,对老年证等免费乘车证,按其实际使用量,向公交部门予以据实补贴。

 

  ■老年证等免费乘车证换成IC卡

 

  我市将实行持证乘车电子化管理。

 

  今年年内,我市将把免费乘车证(包括老年人、下肢残疾人、盲人、现役军人、伤残军人、伤残警察),全部换发成IC卡。

 

  ■设置触摸式电脑线路查询系统

 

  根据规划,我市将在中心城区主要道路逐步设置公交电子站牌,在大型商场、火车站、长途汽车站等人群集散地,设置触摸式多媒体电脑查询系统,方便出行者及时准确地了解公交信息。

 

  我市还将建立城市公交线路运行显示系统、营运调度系统、站点和公交枢纽站管理系统,采用GPS卫星定位技术,提高公交智能化管理水平。

  

    ■快速公汽将亮相武汉

  

    根据市政府安排,我市建立快速公交系统(简称BRT系),开通具有一些“特权”的快速公交。

  

    所谓快速公交系统,是一种介于轨道交通和常规路面交通之间的新型公汽运营系统。这种快速公汽将主要走在市内开辟的公交专用道上;在各个交叉路口,它也将被赋予优先通行的权利,使得这种公交车等红灯的时间极短或一路绿灯,其运行时速有望比现在的普通公交车快一倍。

  

    据透露,从汉阳梅子路至汉口王家墩,有望被建成我市首条BRT线路。

  

  记者 雷雨 通讯员 覃诗章 李菊华 王永汉

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有