首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉桥梁与钢构冲刺千亿产业

2007-08-27 11:22:02
华夏经纬网

    楚天都市报(记者陈道林通讯员舒智明)三年之内,武汉地区桥梁与钢结构产业的产值将突破1000亿元大关,成为武汉地区仅次于汽车产业的第二大支柱产业,并占据国内六成以上市场份额。24日,武汉市经委出台的一份规划,这样描绘武汉桥梁与钢结构产业的前景。

  国内六成桥梁“武汉造”

  武汉市政府参事洪可柱、许其贞、赵慧等人,一直在为振兴武汉的桥梁与钢结构产业多方奔走。在他们看来,武汉在这一产业领域的优势,在世界上都属罕见,拥有从规划、勘测、研发、设计到制造、监理等完整的产业链和企业集群。

  放眼全国,六成以上桥梁都是“武汉制造”;八成以上桥梁钢结构从武钢出厂;汉产工业钢结构、建筑钢结构正在异军突起。
  2006年,武汉桥梁与钢结构产业中,仅中铁大桥局、中铁十一局、中交二航局的桥梁产业产值就已突破300亿元;中建三局、中国一冶、武船重工钢结构产业的产值也已突破200亿元,这三家企业已占据了国内钢结构市场的半壁江山。

  三位参事认为,随着大规模铁路、高速公路以及各地市政建设进入高峰,从现在起至2030年,我国桥梁与钢结构的需求将保持持续增长的趋势。

  57家企业抱团要打“兵团战”

  武汉市桥梁与钢结构产业的软肋在于:由于各大企业分属于不同的企业集团,分属于工业、建筑业、服务业等不同领域,长期以来各自为政。在参与国家和世界重大建设项目的招投标时,武汉地区企业之间互相“血拼”的情况多次发生。

  24日,在经历多年的散打之后,57家企业携手走到了一起,发起成立武汉市桥梁与钢结构协会。

  中铁大桥局集团有限公司总经理刘自明表示,协会将以若干项目为载体,带动整个桥梁与钢结构产业链的发展,联手出击,打“兵团战”,打“组合拳”,积极拓展省外、境外市场。

  政府相关扶持政策出台武汉市经委表示,将鼓励和支持桥梁与钢结构龙头企业,更多地参与武汉重大工程项目的建设。同时将支持企业向国家有关部委申报成立“国家桥梁科技技术工程研究中心”和“国家工程信息化与钢结构技术研究中心”,享受相关政策。

  据悉,武汉拟以汉阳区为中心形成桥梁企业集聚地,以江夏区、汉南区为中心形成桥梁钢结构企业集聚地,以青山区为中心形成工业钢结构企业集聚地,在新洲区、武昌区、黄陂区形成建筑钢结构企业集聚地,并在土地配置等方面优先予以支持。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有