首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


和谐武汉的"3个十佳"如何评选

2007-08-27 11:23:32
华夏经纬网

    24日启动的“和谐武汉”系列活动中,“3个十佳”的评选是我市首次以和谐为标准的主题评选活动,又吸纳了广大市民的参与,引人关注。

    “武汉的和谐,就是要促进人与人的和谐、经济与环境的和谐、人与自然的和谐”,活动组委会主任干小明说,“3个十佳”评选活动紧扣了我市的经济建设和“四城同创”工作,是贯彻市十一次党代会精神,迎接“十七大”的良好载体。

  据介绍,评选过程将先由相关部门推荐候选名单,在媒体上予以公布,然后由市民投票,结合专家评选,确定最后的获奖名单。

    “3个十佳”包括,最具社会责任感的10大企业及企业家、10大节能优秀示范项目,十大环境友好企业。

  评选活动旨在通过广泛参与,引导企业和市民积极参与创建资源节约型环境友好型城市,营建可持续发展经济体系。

  有关部门公布了各项评选标准。

  最具社会责任感的企业及企业家评选标准。企业自身具备创新和谐持续发展能力,在行业中处于领导地位,产业具备战略优势或国际竞争力,对地方经济整体发展具有较大贡献,积极参与社会保障、热心社会公益慈善事业、劳资关系和谐,环保节能意识及水平较高,诚信,拥有良好的文化修养及公德意识、无不良记录,反哺三农,无重大安全事故。

  企业家具备良好的公共形象,自身善于学习进取,自觉履行纳税义务,个人无不良记录,具备政治责任感,具备企业与城市共荣共生意识,关心职工。拥有市级以上荣誉称号。

  节能优秀示范项目分为生产节能和建筑节能两大类。生产节能评选标准:突出重点行业和重点企业,单位领导高度重视节能工作,节能技术国内领先水平,节能减排项目效果显著。

  建筑节能评选标准:首先必须符合省《居住建筑节能设计标准》或《公共建筑节能设计标准》;其次要大量运用节能技术,在以下8项技术中至少采用4项,分别为新型节能墙体和屋面保温、隔热技术与材料;节能门窗及保温隔热和密闭技术;集中供热和热、电、冷联产联供技术;供热采暖系统温度调控和分户热计量技术与装置;太阳能、地源热泵等可再生能源应用技术及设备;建筑照明的节能技术与产品、公共部位的照明使用节能灯具、延时开关、声控开关;空调制冷的节能技术与产品;其他成熟效果显著的节能技术和节能管理技术。

  环境友好企业评选标准:严格遵守国家环境保护法律法规,近3年无重、特大环境污染事故发生,无环境违法处罚记录,无群体性环境信访投诉;积极推行节能减排,企业排放各类污染物稳定达到国家和地方规定的排放标准和总量控制指标;建立完善的环境管理体系,环境管理纳入企业标准化管理工作,有健全的环境管理机构和制度;自觉实施清洁生产,采用先进的清洁生产工艺,企业废物综合利用率达到国内同行业领先水平;新、改、扩建项目“环境影响评价”和“三同时”制度执行率达到100%;环保设施稳定运转率达到95%以上,排污口符合规范化整治要求;产品及其生产过程中不得含有或使用国家法律、法规、标准中禁用的物质;厂区清洁优美,职工环境意识高。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有