首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


水生蔬菜研发武汉在亚洲领先

2007-08-28 15:44:05
华夏经纬网

    武汉晨报(记者张翅 通讯员杜凤珍) 26~28日,第二届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会在汉召开,依托武汉市农科院蔬菜研究所建立的中国园艺学会水生蔬菜分会昨宣告成立,武汉的水生蔬菜研发在亚洲处于领先地位。
 
  据介绍,1990年武汉建立“国家种质武汉水生蔬菜资源圃”,至今已保存从全国征集的13类水生蔬菜种质资源1800余份,是我国唯一、也是全球最大的国家级水生蔬菜种质资源保存圃。且在水生蔬菜研究方面有近30年科研基础,武汉已成亚洲水生蔬菜研发中心。
  据了解,武汉现有各类水生蔬菜栽培面积22万亩,约占全市蔬菜总产量的10%。

  ■链接:水生蔬菜

  主要指适于在淡水中生长的蔬菜,包括莲、茭白、芋、慈姑、荸荠、菱、芡实、水芹、蕹菜、豆瓣菜、莼菜、蒲菜、蒌蒿共13类。水生蔬菜无公害,打农药很少,具有良好的水体净化作用,可修复生态环境。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有