首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉港再现20年前好行情

2007-08-30 10:51:26
华夏经纬网

楚天都市报(记者陈希 通讯员杨建党 余汉全 周力)

  半个月与一年

  前天,匆匆吃过午饭,还没来得及怎么休息,喻师傅就登上了龙门吊(门式起重机)将船上的集装箱一一吊装至货场,“现在杨泗港24小时作业,每天10个航班、吊装1000余标箱,相当于每2分钟就得吊装一个集装箱。”

  喻师傅累并快乐着的背后,是武汉港水运复苏。

  1996年杨泗港建成当年,年集装箱量只有1.6万标箱,而现在一个月就有3万标箱,也就是说,现在半个月就是当初全年的工作量。“10万平方米的集装箱堆场,空位无几,而1996年只是一个小旮旯里堆有集装箱,龙门吊也从2个增至了10个。”看着杨泗港发展壮大的工作人员李爱蓉兴奋地说,港区外等待载货的车辆每天都成一条龙。

  据了解,杨泗港集装箱量占到全市份额的62.57%,今年上半年完成11.7万标箱,向30万标箱迈进。

  杨泗港的繁忙只是武汉港水运复苏的一个缩影。今年上半年,武汉港务集团的6大港区完成货运吞吐量1230万吨,这是20多年都没有的好行情,紧逼1982年的历史最好水平,并有望破历史纪录。

  选准两个“增长极”

  重回历史高峰之旅,也是一路坎坷。武汉港务集团相关人士介绍,武汉港曾在1981年-1982年“问鼎”,之后企业便走下坡路,1994年-2000年亏损共计1.8亿元。

  武汉港务集团生产安全部副经理陈文铭介绍,2001年开始走出低谷,货运量每年递增,2004年与上海国际港务集团、上海港集装箱股份有限公司合资后,迎来第二春。

  同时,选准了两个新的经济增长极(乙烯化工新城和沌口汽车城),投建了左岭危险品码头和沌口汽车滚装码头后,业务量急剧上升。“当然,与外贸大气候有关。”陈文铭分析,今年上半年全省外贸进出口总额65.3亿美元,同比增长21.6%。随着80万吨乙烯、中芯国际、富士康、核电项目等一大批重点工程和项目相继启动,我省外向经济持续快速发展,而外贸进出口95%是通过水运。

  再造一个武汉港

  据了解,武汉港务集团有6大港区:沌口港区(以汽车滚装为主)、左岭港区(以化工、危险品装卸为主)、杨泗港区(以集装箱、散货装卸中转为主)、汉口港区(以旅游客运休闲为主)、青山港区(以钢铁、矿石为主)、阳逻港区(以集装箱、综合物流为主)。

  “十一五”期间,借助以武汉港为主载建立华中航运中心,武汉港务集团拟投资14亿,再造一个武汉港,使港口从地区性向枢纽性转变。目前,武汉港务集团除大中货物和集装箱运输外,将逐步做大旅游客运、房地产业。

  据了解,该集团也是阳逻新港的投资方之一。2010年,阳逻新港建成后,年集装箱吞吐量将达100万吨,将成为武汉最大的集装箱港区。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有