首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


老字号今年推出"汉味月饼"

2007-09-04 09:44:30
华夏经纬网

    武汉晨报(记者 汪健)看上去是个月饼,但里面包的却是汤包馅;原本是武汉消夜上品的香辣虾,却包进月饼里成了节令食品。武汉一批小吃老字号正利用自身所长,打造有地道武汉风味的“汉式”月饼。

    昨日,在由市饮食服务管理处举行的武汉月饼市场信息发布会上,记者看到四季美自创名为“对对汤饼”的汤包月饼,外观上与普通广式月饼并无两样,但切开后却是鲜肉、香菇做的馅,而且还有像汤包一样的汤汁溢出,感觉就像包着月饼皮的大汤包。

    据四季美现场工作人员介绍,今年四季美首次进入月饼市场,并首次将四季美招牌小吃汤包制作工艺运用在汤包之外的食品上,又有别于江浙的干肉馅月饼。目前,该店内展示效果不错,颇受老武汉市民欢迎。该员工说,若今年四季美月饼销售效果理想,明年可能会扩大经营品种,引进四季美其他产品做汉味月饼。

    同是中华小吃老字号的五芳斋酒楼,也在今年推出有武汉风味的焦盐系列月饼。该酒楼总经理张永利称,他们生产月饼已有五年历史,数年摸索发现,老字号做本地传统风味月饼,更容易被老百姓接受。于是今年自创了麻辣虾馅、香辣牛肉馅、鲍鱼馅等多个品种的焦盐系列月饼,其“蓝本”全是武汉市民喜欢的地方菜,如香辣虾、卤牛肉等。月饼口味上也一反传统的甜味,做成更易被武汉市民接受的咸鲜、微辣味。

    市饮食服务管理处处长龚新华认为,老字号打造具有本地风味的月饼,可以很好地扬长避短。目前月饼高中端市场有星级酒店、外来糕点店竞争,中低端市场很难成长出品牌月饼,利用自身特色先打入本地市场应该能收到不错效果。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有