首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


全国社区卫生研讨班在汉举行

2007-09-05 15:35:40
华夏经纬网

    长江日报(记者魏娜 通讯员袁英红 夏江) 由卫生部妇幼保健与社区卫生司主办的全国社区卫生服务研讨班,昨日在我市举行。我市社区卫生服务机构“医药分家”等一系列缓解群众看病难、看病贵的改革探索,赢得全国同行的称道。

  研讨班250多名成员,来自29个省、自治区、直辖市和地级及以上城市的卫生厅(局)、社区卫生主管处(科)和社区卫生服务机构,他们昨日参观了青山和武昌的部分社区卫生服务机构。

  在青山区红钢城街社区卫生服务中心,不少研讨班成员看到这里环境整洁、秩序规范,问道:“这样一个规范的社区卫生服务机构装修需要多少钱?”红钢城社区卫生服务中心主任姚汉金说,政府拿出200万元,自筹了250万元,而整修后该中心今年的收入能达到1500万元,“环境好了居民自然愿意来”。

  我市96个社区卫生服务中心中,半数为政府主办,其余的为大医院、企业以及社会力量承办。但政府在经费投入、房屋维修等方面,都给予同样的扶助。为了让社区卫生机构达到标准化,市政府先后投入3100余万元用于硬件设施建设。

  研讨班成员走进冶金街科技苑社区卫生服务站,得知该站系企业举办时,浙江省衢州市卫生局 副局长周卫华问道,“企业办的站点,辖区的人头费政府还划拨吗?”

  该站站长赵晓霞解释说,武汉市对所有社区卫生服务机构一视同仁,每人26元的人头费下拨跟机构的性质没有关系,只与服务质量有关。而青山区的人头费因区级财政配套高,因此达到每人每年30元。

  周卫华点头称赞说,浙江的收入水平比湖北高,但人头费却没有湖北多,只有政府对社区卫生足够重视,政策措施得到落实,老百姓才能从中获得实惠。   

  卫生部妇幼保健与社区卫生司处长王斌先期到汉,连日来参观了武汉多家社区卫生服务机构,对我市社区卫生机构开展上门访视、家庭出诊、家庭病床、家庭护理、家庭健康指导、家庭康复指导等“六上门”服务,特别称道。她昨日说,国内多数社区卫生服务中心均由医院转变过来,医护人员“坐堂”等着患者上门看病的观念,在一定程度上阻碍了社区卫生的发展。

  在青山区厂前街社区卫生服务中心,北京市东城区卫生局局长王炜详细询问这里“医药分家”后的变化。2005年,江汉区北湖社区卫生服务中心率先实施“医药分家”,并在全国推广“北湖模式”。目前,全市已有24家社区卫生服务中心开展了“医药分开”改革,药品价格与原中心药房相比平均下降了40%左右。

  王斌评价说,武汉的社区卫生工作走在全国前列,比如社区机构观念转变、效率提高,政府投入大、政策落实到位等,都值得全国其他省市学习。

  副市长刘顺妮出席。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有