首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


院士专家倾心献策湖北发展

2007-09-10 10:21:03
华夏经纬网

    湖北日报(记者张孺海、通讯员孙击翔)昨日下午,省委、省政府举行座谈会,诚邀出席中国科协年会的中国科协领导和院士专家为湖北发展建言献策。

    全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠,中国科协党组副书记、副主席齐让;省委副书记、省长罗清泉,常务副省长周坚卫,省委常委、武汉市委书记苗圩,省委常委吴永文,省人大常委会副主任鲍隆清,副省长郭生练,以及武汉市市长李宪生出席座谈会。

    八位院士、专家在会上发言。中国工程院副院长邬贺铨阐述了武汉光谷在现代光通信领域发展的历史地位和发展前景。农业部规划设计院院长、总工程师杨邦杰提出依托鱼米之乡与经济人才优势,统筹城乡发展,抓现代农业建小康乡村,促进湖北经济社会可持续发展的观点。中国工程院院士、武汉理工大学教授余永富对湖北磷矿资源的开发利用,提出了系列可操作性建议。中国工程院院士、东北大学教授陆钟武则从理论高度谈了建设绿色企业的紧迫性问题。中国工程院院士、清华大学化学工程与技术研究院院长金涌谈了发展循环经济,鼓励实践中创新,加速科技成果转化的重要性。中国工程院院士、中山大学教授闻立时介绍了我国太阳能科技和产业发展形势及关键技术,展示了太阳能利用的前景。中国工程院院士、水利水电科学研究院教授级高工韩其为则对三峡水库下游冲刷对长江中游和湖北省的影响谈了自己的看法。国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员程国强就湖北县域经济发展,提出了研究思路和建议。

    韩启德在讲话中指出,科学决策非常重要,政府应弘扬科学精神,运用科学思想、科学方法进行决策,建立良好的决策机制与制度。科学技术转化为生产力,企业是根本。应该培养一批专门从事科技成果转化的公司,各方面资金予以支持,让一批有知识、懂政策、懂企业又懂社会的人才从事这一转化工作,以加速科技成果转化为现实生产力,这也应该是个新的经济增长点。他强调,科技工作者应有社会责任,要在经济、社会、文化领域广泛地建言献策,把自己的专业放在全局来考虑,为社会发展作出应有的贡献。提高全民科学素质是政府责任,同时也是科协的责任,科学家更应结合自己的工作做好科普工作。

    罗清泉在讲话中非常感谢院士、专家的诚挚建言。他说,湖北的发展离不开国家和社会各界的支持和帮助,我们希望以这一届年会为桥梁和纽带,建立湖北与院士、专家长期合作的良好机制。也请院士和专家更多地关注湖北、支持湖北,并且发挥立足国内外科技前沿的巨大优势,帮助湖北引进先进实用的国内外科技成果,为湖北培养引进更多的高科技人才,在湖北实施更多的科研合作项目,加快科技成果向现实生产力转化。他相信院士、专家的意见和建议,必将对湖北又好又快地发展产生极大的促进作用。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有