首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


湖北省核电建设蓄势待发

2007-09-10 10:24:42
华夏经纬网

    楚天金报(记者郑志方) 我省争取建设核电站的消息备受市民关注。在东湖社区,网友无边落寞就此提问:湖北什么时候可以建核电站?核电站对人们的生活会产生影响吗?

  昨日,省发改委专门举行了“核能开发与内陆核电建设专家论坛”,中国工程院胡思得、潘自强等5位院士,及中国核学会领导、核科技界知名专家学者120余人参加了该论坛。湖北省常务副省长周坚卫表示,将汇集全省之力支持核电发展,力争成为内陆首个建设核电的省份,实现多年来的核电梦。
 
  记者了解到,我省早在1988年就开始核电厂址选择工作,最初预选20个站址,后来筛选为5个。2003年,省委、省政府组建了工作专班,迅速推进该项工作进展。2004年6月,咸宁大畈被确定为湖北核电首选厂址。同年10月,大畈核电项目组向国家发改委上报项目建议书,我省是内陆地区第一个上报核电项目建议书的省份。2005年开展可行性研究工作以来,相继完成了近30项专题研究,“四通一平”设计方案已通过专家评审,安评、环评报告通过国家核安全中心的专家咨询,现已完成了可行性研究报告的编制工作,全面具备了开始施工准备工作的各项技术条件,不会对安全、环境带来不良影响。
 
  湖北省核电办主任肖运保表示,湖北能源资源匮乏,能源自给度低,且湖北水电基本开发完毕,省外购电无法解决枯水季节用电需求。从发展核电看,若在2020年前建成400万千瓦的核电站,每年将可减少电煤消耗1800万吨,可实现能源结构多元化。目前,中国提出要建内陆首座核电站的省份有7家,包括湖南、安徽、吉林等省,而我省已全面具备了开始施工准备工作的各项技术条件,正等待国家发改委的批准。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有