首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉成为普通话推广达标城市

2007-09-11 10:30:03
华夏经纬网

    楚天金报(记者 郭会桥 通讯员 杨武 邹永宁) 今年9月9日至15日是第十届全国推普周。昨从武汉市语委办获悉,日前,武汉市推广普通话、推行规范字通过专家评估,使该市成为继北京之后第二个语言文字全面达标的城市。

  据了解,国家提出“2010年前普通话初步普及、汉字社会应用基本规范”的奋斗目标。2002年,武汉正式启动语言文字达标评估。武汉人以“汉腔”闻名,不少武汉人学说普通话总带汉腔,并自嘲为“弯管子”普通话。就此,武汉市重点在党政机关、学校、新闻媒体、公共服务等四大行业推广普通话,使用规范汉字,取得一定效果。

  按国家规定,武汉7个中心城区要通过“国家一类城市”语言文字标准,6个远城区实行国家二类城市标准。据介绍,通过5年努力,武汉市受过中等以上教育的市民基本具备说普通话的能力,公务员、教师、播音员实行了持普通话等级证书上岗,普通话初步成为教学、会议、对外接待、媒体采访和服务窗口的工作语言,社会上一度存在的滥用繁体字、异体字等不规范现象得到有效整治。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有