首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉体育中心发展踩上"新步点"

2007-09-12 10:25:13
华夏经纬网

    长江日报(记者冯欣楠通讯员祝天华)炎炎夏日里,武汉体育中心巨大的绿色草坪上,工人们一丝不苟地整理草皮。9月5日,中国女足的一项教学赛已在这里举行。随后,世界杯女足赛、城运会、八艺节活动陆续上演。

  昨日,作为这个场馆专业运营商,武汉体育中心发展有限公司总经理易国庆谈到,5年来摸索专业运营之路初有成效。“随着一场二馆全面竣工,武汉体育中心运营将踏上新步点。”

  武汉体育中心为“一场两馆”:体育场、体育馆、游泳馆。整个工程一次性规划,分两期建设,自1998年始建,至今已建成。国际足联、国家体育总局等前来考察,评价为世界一流体育场馆。

  易国庆说,过去10年建设期,公司边建设边引进活动,积累了运营管理经验,“我们算得上国内为数不多的场馆专业运营商。”

  专业来自专业化管理。武汉体育中心的物业、保安、绿化、草坪维护、环卫都由专业公司打理。

  今年举办城运会,按照已运营5年的大型体育场来看,设备修理费用一般近亿元。可武汉体育中心除钢结构和墙面进行涂装、粉刷等外,没在设备更新改造上花一分钱,得益于日常良好管理、严格考核。

  传统体育场馆由体育部门管理,体育场馆只负责落实具体活动场地的运营保障。武汉体育中心发展有限公司则不同——项目得自己找,商务得自己谈,风险得自己担。“较早市场化,熟悉规则,为我们走企业化、市场化、专业化、社会化的运营之路打下基础。”

  当年举办女足四国邀请赛,面对国际足联一摞厚厚的合同条款,该公司也曾傻了眼。负责人介绍,满眼看过去,都是必须尽的义务,看起来没有我方的权利。

  经过接触才知道,有些方面的权利可以自己争取,比如国际足联规定,比赛期间必须提供商品售卖区域,但没有明确是否为有偿提供,体育中心就按时间和面积收取展位费用。“举办世界级赛事,我们接触了国际规则,增强了市场意识。”

  为了提高收入,该公司还要承办其他文化体育活动。他们在湖北地区率先与保险公司签订“公众意外伤害险”,规避风险,保障消费者利益,现在已成业内惯例。

  国际成熟的专业场馆运营商,有自己的品牌、成熟的合作团队、自有体育产品和完善制度。易国庆表示,公司正致力于探索这一发展道路。

  上月底,武汉体育中心发展有限公司专程与美国几个著名的场馆运营商面谈,谋求合作,引进成熟的管理模式与产品。“毕竟,目前国内场馆专业运营商急需而稀缺,我们希望赢得先机,走出有武汉特色的场馆管理之路。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有