首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


院士专家进武汉59所中小学讲科普

2007-09-12 10:26:39
华夏经纬网

    长江日报(记者王作晖通讯员孙击翔)“微机械技术可以把小汽车模型做得比大米还小。”台上,赵梓森院士讲得有趣;台下,湖北省武昌实验中学的同学听得认真。

  从昨日起至12日,武汉59所中小学将迎来一批院士专家,他们精心准备了一堂科普课。

  韦钰院士讲“科学教育与儿童早期发展”,张厚英研究员讲“载人航天”,乙引教授讲“外来入侵植物”,高级工程师秦俊讲“植物节能”……

  院士专家校园行是2007中国科协年会的重要活动。中国科协在给每位专家的邀请函中,征求专家意见:愿不愿为中小学生做科普讲座?

  9位院士,一批教授、研究员欣然答应。

  闻立时院士说,做科普和做研究,时间上有矛盾的地方,但科学家应抽出一些时间做科普,他们了解科研一线的具体情况,讲得深入浅出,学生们更容易理解。

  复旦大学教授陈钰昨天上午还在修改稿子,琢磨用什么样的语言让高中生听懂。她的科普报告已六易其稿,准备了几个月。

  她讲“免疫系统——人体内的武装部队”,说起怎样减少甚至消除器官移植中的排斥反应时,平日做博士生导师的陈钰说:“第一个办法,我要装作是他的人;第二个办法,送点酒之类的东西,让他吃了晕过去……”妙趣横生,同学们笑声不断。

  “您来作报告对我们现在推动素质教育是个重要的契机。”市二十七中校长对李曙光院士说,“孩子们对于您这样的大家非常景仰,听说您要来作讲座,还在网上查询您的相关专业和信息。”

  湖北省武昌实验中学高二学生徐骏听说赵梓森院士要来,上网查了赵院士的事迹,准备问题现场提问。

  赵梓森认为,院士做科普,很好,每个院士有专业造诣,有奋斗过程,可激发年轻人的科学精神。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有