首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


五大板块打造武汉港口集群

2007-10-19 10:48:41
华夏经纬网

    湖北日报(记者习少颖)昨日从交通部在汉主持召开的《武汉港总体规划》审查会获悉,2010年到2020年间,武汉港将形成以阳逻、青山、北湖、杨泗、金口5大板块为主的现代化港口集群。《武汉港总体规划》由长江水利委员会长江勘测规划设计研究院负责编制,是对1995年相关规划的修编。新规划将236.7公里长江岸线和112.9公里汉江岸线的武汉港区,规划为23个港区,其中长江17个,汉江6个。

    新规划中,23个港区都将根据主要吞吐货物进行分工。如阳逻港区以集装箱为主,青山港区以石油化工产品为主,金口港区以件杂货为主,北湖港区以钢材吞吐为主,由此带动整个武汉港形成大型化、集约化、专业化的港口集群。

    新规划将武汉港定位为“全国内河主要港口和长江干线主枢纽港”,并针对集装箱、大宗散货、钢铁、商品汽车4大货源,建议在发展港口运输的同时,大力发展临港工业,将武汉港建成多功能、综合性的港口。

    规划预测,到2010年和2020年,武汉港吞吐量将分别达到10000万吨和16800万吨。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有