首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉三大治污工程相继见成效

2007-11-02 08:49:05
华夏经纬网

    楚天都市报(记者 王成琛 通讯员 王赤兵) 汉阳琴台路一带逢雨必渍、严重影响市民出行和行车安全的状况将在年内大为改善。记者昨随武汉市落实人大“三号议案”视察组一行在琴台路看到,紧靠汉江,采用先进的中央自动控制系统的新泵站曹家碑泵站已建成完工,年内可投入使用。

  据了解,新泵站投用后服务范围将覆盖由梅家湖路、汉江堤、十升路和南侧丘陵围成的1.15平方公里地区,设计流量达10立方米/秒,是老泵站的15倍多。
 
  当天,视察组还考察了武钢北湖区域、月湖等地区的综合治理工程。考察组到月湖进行湿地考察时发现,小月湖发生水华的原因是因旁边的东月湖有两处排污口尚未实现截污所致。武汉市副市长尹维真要求,一个月内,东月湖剩余的两个排污口必须截污。水务部门表示,目前,正在加紧进行东月湖截污工程勘察设计工作,并尽快动工截污。

  视察中,武钢北湖治理处表示,年底前武钢所有流入北湖的污水,都将流入一座废水回用处理厂得到再利用;到明年底,淤积了多年的武钢北湖将完成312万立方米的清淤,由“泥潭”变身为湖泊。此外,该湖泊正在用水葫芦进行生态治理,吸取水中的重金属和有机废物,监测显示,水质状况已得到了一定的提升。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有