首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉首条过江地铁明年全线铺开

2007-11-14 08:54:34
华夏经纬网

    楚天金报( 记者 朱安璋) 武汉首条穿越长江的地铁——轨道交通2号线,明年将在江南江北全线铺开,新开建包括汉口站、中山公园在内的14座车站,并用“地老虎”掘进12个地下区间。

  今年10月,武汉轨道交通2号线一期工程可行性研究报告获国家发改委批复同意,拿到“准生证”,可以全线开工建设。

  根据批复,地铁2号线一期工程自汉口常青花园北端的金银潭站,从江汉路附近穿越长江,终点到武昌光谷广场,线路全长27.98公里,均为地下线,共设21座车站(本报曾报道)。

  目前,位于汉口范湖的首座地铁站正在施工,位于汉口火车站西广场下的地铁汉口站,即将与汉口站改造同步施工。地铁第一段隧道线路——青年路站至汉口站段,将首次采用类似挖掘长江隧道的盾构法施工,先用两只“地老虎”在范湖站下井,同步向汉口站掘进。

  明年全线开建的14座车站和12个区间,其中汉口9座车站8个区间,武昌5个车站3个区间,以及一个穿江隧道段。分别为:金银潭站—金常区间—常青花园站;常金区间—金色雅园站—金汉区间;汉口火车站—汉青区间(含范湖站);青年路站—青航区间—航空路站—航中区间;中山公园站—中循区间—循礼门站—循江区间;江汉路站—江积区间(穿江隧道)—积玉桥站;中南路站—中石区间—石牌岭站—石街区间;街道口站—街广区间—广埠屯站。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有