首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉投资15亿元改善湖泊环境

2007-11-15 09:05:39
华夏经纬网

    湖北日报(记者严运涛、通讯员刘义红、韩红)武昌、汉阳两大“六湖连通”蓝图逐项变为现实,明确划定26个湖泊的“三线”,14个湖泊公园露新颜……记者从昨日召开的武汉市第十二届人大常委会第六次会议上获悉,武汉市今年投资15亿元改善湖泊环境,取得了较好成效。

  从青山港引长江水入东湖,新开九峰渠连通东湖和严西湖,武昌大东湖生态水网的两大重要工程进展顺利。青山港冶金大道段750米港渠治理初具规模,九峰渠引水工程的初步设计完成,力争年内开工。
 
  汉阳“六湖连通”新建改造闸坝4处,渠道清淤20公里,新建渠道及桥梁4处,实施生态景观绿化工程4大片区。建成月湖2号、3号人工强化湿地,实施了琴断小河生态景观建设工程。

  在湖泊“三线”划定中,该市已完成中心城区40个湖泊的地形勘测和周边用地调查。墨水湖、紫阳湖等26个湖泊的“蓝线”、“绿线”、“灰线”明确划定。
 
  46个湖泊排污口实现截污,中心城区新增污水处理能力10万吨/日,污水集中处理率达到76%。其中,南湖15处主要排污口实现截污,拦截了入湖80%以上污水。东湖官桥湖截污工程已动工,体育学院等13处排污口将不再向东湖排污。汤逊湖东湖高新片区截污工程开工建设,年内实现10处排污口的截污。

  按照“一湖一景”的目标,该市新建改建了14个湖泊公园,其中内沙湖整治已完工,菱角湖湖泊景观建设基本完成。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有