首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


美国驻武汉总领馆明春开馆

2007-11-22 10:50:06
华夏经纬网

    长江日报讯(记者李咏) 美国驻汉总领事馆明年春节后开馆,这是美在华设立的第六个总领事馆,也是继1998年10月法国在汉设立总领事馆后,外国在汉设立的第二个总领事馆。 昨日,省外办新闻通气会通报了这一信息。

  省外办领事处负责人介绍,美在汉设领事馆,是20多年来美国在中国的首次外交机构扩展活动。根据1981年中美互设总领馆协议,美国可在中国的上海、广州、沈阳、成都、武汉五个城市设立总领事馆,中国也相应在美旧金山、纽约、芝加哥、休斯敦、檀香山五个城市设立总领事馆。1985年前,美国已分别在除武汉之外的其他四个城市和香港特别行政区设立总领事馆。

  去年9月,中美政府就美在汉设立总领事馆进行了多轮谈判,最终达成一致意见。美国驻汉总领事馆设在汉口西北湖畔的
新世界国贸中心,与法国总领事馆同栋楼办公。美国驻汉总领事馆领区为湖北、湖南、河南、江西四省,暂不办理签证业务。据悉,中国政府希望美驻汉总领事馆尽早开办签证业务,但美方表示,建馆初期受人员、设施等限制,开办签证业务时机尚不成熟。

  首任驻汉总领事白小琳(Wendy P.Lyle)女士是一名祖籍台湾的华裔,也是美国在华的首位女总领事。此前,她曾在美国知名新闻单位和沈阳、广州总领事馆任职,是《中级美国英语》主编之一 ,是一名“中国通”。据透露,她将于本月30日到汉就任。目前,领馆正在进行前期筹备,预计明年春节后可开馆。

  省外办领事处负责人表示,美国在汉设立总领事馆是我省对外开放的一件大事,有利于促进我省与美国之间的交流与合作,也必将带动更多西方国家来汉开设总领事馆。

  此前,爱尔兰驻华大使戴克澜也表示,爱尔兰有意在汉设总领馆。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有