首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 聚焦武汉

 


武汉大医院抢建"医疗城市圈"

2007-11-26 10:19:32
华夏经纬网

    楚天都市报(记者 罗欣)由省内16家三甲医院自愿组成的湖北省人民医院医疗集团,日前在黄石开展了大型义诊活动。

    这是省人民医院走出武汉市外的第六年,咸宁、黄石、黄冈、鄂州、孝感等5市的三甲医院都是其协作单位,共建了双向转诊和院际会诊的“圈子”。

    据悉,随着医疗市场竞争加剧,武汉各大医院主动与省内基层医院建立协作关系,抢建自家的“医疗城市圈”:同济、协和、中南医院等大医院经常派医疗队到县市基层医院义诊,或就地抢救危重病人,或支援医疗设备和药品;基层医院则可向大医院转诊疑难重症病人,派业务骨干到大医院进修等。

    各大医院为何乐于送医下乡?省人民医院一位负责人道破玄机:“武汉市的医疗市场份额是有限的。医院不能再固步自封,而要主动出击争夺地盘。以省内协作医院为辐射点,即可在当地扩大本医院的影响力,又可增加市场份额。”

    业内人士指出,我省大部分病人在农村,而农村的医疗卫生资源非常有限。要改变其缺医少药的现状,大医院送医下乡是一个重要途径。一方面是履行社会责任,另一方面占领市场。

    大医院与基层医院的对接,有助于实现“三赢”。黄石市中心医院院长江应安说:“基层医院最缺的是技术,通过与省城大医院的协作,提高了技术也吸引了病人,但受益最大的还是病人。”

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有